Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, March 22, 2013

鮮果串有望增產‧TH種植盈利上探81%

Source: http://biz.sinchew.com.my/node/72004


(吉隆坡21日訊)TH種植(THPLANT,5112,主板種植組)積極在沙、砂與登州收購油棕園,不到一年內油棕園面積增長78.5%至6萬6千890公頃,平均樹齡由16年減至13年,興業研究估計其鮮果串生產有望走高45.2%,盈利有望上探81.5%,惟發新股融資沖稀盈利,維持“中和"評級。
儘管沙巴東岸蘇祿鎗手與我軍相持而風聲鶴唳,軍方也把危險區擴大,但其園區仍距離受影響的甘榜丹道約100公里,一切營運如常。
興業研究表示,該公司收購新油棕園後,其園區面積與砂勞越油棕(SOP,5126,主板種植組)、莫實得控股(BSTEAD,2771,主板貿服組)不相上下;新購園坵更多新樹,樹齡由以往的16年優化至13年,71%低於10年的多產期,與陳順風資源(TSH,9059,主板種植組)、砂勞越油棕相似。
TH種植目前佔總面積16.6%或1萬1千904公頃為高於20年樹齡的油棕園,並希望可改善至平均樹齡達11年,可透過3個方法達致此目標,收購樹齡淺之園坵是其一,其二是舊園坵積極翻種,其三則為在未種植園地種植油棕。
未收購新園坵前,現有3萬7千475公頃園裡,自2007年積極種植新樹,已種植達50.2%園區,有望使今明兩財政年鮮果串增7.8%與13.6%。
新購入2萬9千415公頃園地,料使鮮果串生產擴張45.2%至79萬1千公噸,其中7.8%增產來自舊園,28.6%產量來自新園坵。若下財政年沒有任何收購,產量增長料為16.3%。
期間,總共斥資7億9千零200萬令吉進行上述收購,其中2億5千460萬令吉為現款,其餘5億3千560萬令吉透過發售2億零9千200萬新股融資。這也使其淨負債增至第四季的4億9千零60萬令吉,相比年前有1千720萬令吉現金在握;淨負債比仍處0.33倍舒適地帶。
雖然預測本財政年核心淨利按年增長81.5%,不過該行預測每股盈利只增長26.8%,主要是多發新股沖稀盈利。
該行對TH種植維持“中和"評級,目標價2令吉12仙不變。(星洲日報/財經)

No comments:

Post a Comment