Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, March 12, 2013

新合金廠虧‧喜樂大可價格承壓‧MBM資源財測下調

Source: http://biz.sinchew.com.my/node/71463


(吉隆坡11日訊)儘管日圓走軟可能帶動第二國產車(Perodua)盈利,惟考量新合金廠初期虧損和喜樂大可(Hirotako)面臨價格壓力,興業研究認為賺幅壓力可能限制MBM資源(MBMR,5983,主板貿服組)未來盈利表現。
興業研究表示,汽車分銷業務依然是MBM資源主要亮點,旗下汽車銷量成長率約達10%,輕易超越領域平均4.6%成長,將行銷焦點轉往Myvi車款成功讓第二國產車零售業務受惠。
“管理層透露鋼製車輪需求按年下跌16%,原因是一些主要客戶需求轉向合金車輪,來臨豐田Vios新車款或使用鋼製車輪,料帶動需求在下半年復甦,惟更長期而言,估計鋼製車輪需求仍處下跌格局。"
合金廠2014財政年
才會收支平衡
對於旗下78%子公司東方金屬工業斥資1億零300萬令吉打造的合金廠已完成所有建造工作,目前已進入試用階段,預料在第二季正式投產。管理層保持該廠600至800萬令吉初期虧損不變,重申須待2014財政年才會達到收支平衡。
MBM資源屬下喜樂大可是汽車安全系統市場領跑者,相信未來可繼續從消費者對汽車安全意識上揚趨勢中受惠,安全氣囊等產品需求可望繼續成長,惟價格壓力可能限制盈利成長幅度。
興業估計第二國產車去年盈利按年成長17%,主要受註冊汽車成長5.1%和日圓走軟帶動,可考量今年沒有新車款問世,估計今年銷量成長放緩至2%。
日圓下滑將續受惠
“不過,日圓下滑將繼續讓該公司受惠,其零件供應商也面對減價壓力,第二國產車目前正建造10萬輛年產能新廠,藉此提昇出口能力。"
MBM資源上月杪宣佈脫售大發(馬)有限公司(Daihatsu)20%股權於日本三井公司(Mitsui),藉此引進經驗豐富的三井公司成為策略股東,興業表示上述股權售價達8千330萬令吉,相等於上財政年20倍本益比,價格誘人,脫售所得資金將把MBM資源負債比降低至0.2倍。
不過,完成上述股權脫售後,大發盈利貢獻將跟著減少,興業因此下調未來兩年財測4%和8%,並下調目標價至3令吉65仙,保持“中和"評級,認為該股目前以2013年8.9倍本益比交易,接近領域平均估值,潛能近完全反映。(星洲日報/財經)

No comments:

Post a Comment