Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, March 27, 2013

订单趋低经济不稳 半导体业复苏有心无力

Source: http://www.nanyang.com/node/520228?tid=462


(吉隆坡25日讯)大部分科技股2012年末季面对周期影响而盈利被压缩,硬盘驱动器(HDD)与半导体领域订单趋低、客户情绪也相对低弱,加上宏观经济不稳定,预期2013年复苏仍然将有劲无力。
联昌国际研究主管黄大任表示,科技股2012年末季表现起落不一,只有就业坊(Jobst,0058,主板贸服股)的表现超出预期,而JCY国际(JCY,5161,主板科技股)再度令人失望。
此外,友尼森(Unisem,5005,主板科技股)、马太平洋(MPI,3867,主板科技股)、MYEG服务(MYEG,0138,主板贸服股)及宇琦科技(Uchitec,7100,主板工业产品股)表现均符预期。
针对半导体股,马太平洋和友尼森受周期性影响,2012年末季盈利萎缩,主要是客户通常在年杪缩减库存。
由于订单趋低和固定成本高,导致马太平洋转盈为亏;友尼森则成功收支平衡,营运赚幅亦持续改善。
黄大任预期,两家公司2013年首季表现将继续走弱,特别是首季通常放缓。
全球晶片销售2013年间将出现比较温和的复苏,市场预测晶片销售将按年扬升4至8%。
整体上,尽管美国公布的数据正面,如晶片销售增加、智能手机销售创高等,但黄大任对科技领域复苏仍然维持谨慎,并维持领域的“中和”评级,但销量下半年会复苏。
首选MYEG服务
非半导体股的表现好坏参半,其中陆路交通局网上登记路税和更新车险服务带动了MYEG服务表现。
联昌国际研究主管黄大任认为,今年下半年遇上周期性影响,表现将更强劲;加上开始获得新服务的贡献,预计MYEG服务可更上一层楼。
具抗跌性和增长能力的MYEG服务,继续成为联昌国际投行首选科技股。
驱动器出货量跌
基于2012年电脑需求疲弱,影响全球硬盘驱动器船运按年下滑7%。
此外,欧美经济增长欠佳,而且平板电脑和智能手机充斥市场,打击电脑销售。
踏入2013年,大部分硬盘驱动器供应商和原件设计生产(ODM)都预期今年出货量将延续2012年趋势而走跌。
JCY国际季度营业额锐减而由盈转亏,黄大任预期公司未来两季将继续蒙亏,或需等到2013年末季才能够转盈。

No comments:

Post a Comment