Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, March 15, 2013

股票市场的规律

Source: http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c88c400101hu4j.html?tj=1

任何规律都有例外。不过,两个"小规律"很有趣。

(1)我在投资银行当分析师的时候,一位很有智慧的销售部同事名叫Gooding先生。某日,他对我说,"Joe, 你看我们销售员每天打交道最多的都是基金经理中不那么特别聪明的。他们天天问,该买那只股票?为什么?等等。其实,最聪明的投资者很少交易,很少问你的意见,很少关心天底下在发生什么事,或者政府出了什么政策"。我当时不太明白。不过,后来,我到投行部,某智者告诉了我一个类似的现象。

(2) 最近,关先生对我说:"最优秀的公司很少跟投行打交道。为什么?他们生意不错,现金流稳定增长,不需要老是发行债券,不需要(也不愿意)配股或者增发,更不需要重组。投资银行几乎很难找到跟他们做生意的机会。你看中华煤气,香港电灯(现在改名为电能实业),恒生银行,恒安国际,康师傅,康哲药业,茅台,等 等"。

我强调,规律可以有很多例外。不过,我经常回想起这两个人的话。

No comments:

Post a Comment