Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, March 15, 2013

半导体业走出阴霾 友尼森马太平洋可转盈

Source: http://www.nanyang.com/node/517458?tid=462


(吉隆坡13日讯)大马早前公布的电子与电器产品出口数据、反映半导体领域正在收复失地。
此外,国内与跨国半导体制造业者给予分析员的回应,让马兴业金融研究分析员更坚信领域已走出阴霾。
有鉴于此,马兴业金融研究分析员上调半导体领域投资评级至“正面”,预计智慧型手机的强劲需求,将成为今年领域的主要驱动力。
他给予友尼森(Unisem,5005,主板科技股)与东益电子(GTronic,7022,主板科技股)“买进”评级。
他看好东益电子盈利稳定及涉及光电子学(op to electronics)等高增长领域。
他指出,友尼森2013财年盈利将复苏,估计可在今年转亏为盈,每股盈利将从去年负4.8仙上扬至今年的8.9仙。
该股目标价为1.25令吉。
此外,市场估计马太平洋(MPI,3867,主板科技股)也会在今年由亏转盈,每股盈利可望从上财年的负10.2仙上扬至2013财年的5.5仙。
1月销量亮眼全年表现料触低反弹
全球半导体1月份销量亮眼,为2013年半导体领域捎来吉兆,领域全年表现将触低反弹。
随着需求提升和低基数效应,全球半导体销售连续第3个月走强,1月份创下241亿美元(约748亿令吉)的佳绩,按年扬升3.8%。
需求回升增量
半导体设备材料协会(SEMI)亦公布1月份订单对出货比率(Book-to-Bill Ratio)超越1.14点,反映半导体领域稳健,制造商纷纷提早拨出资本开销,反映业者预期今年需求回升而扩充产量。
马兴业金融研究分析员表示,尽管1月份全球半导体销量下滑,但依然维持在241亿美元的水平,意味2012年上半年的高库存问题已不复见,更为2013年带来好的开始。
“我们相信半导体领域已准备就绪反弹。市场保守认为反弹将较温和,但我们仍维持正面的展望。”
另一方面,我国2012年第四季个人电脑出货量按年上扬22%至76万8000台。
根据国际数据机构(IDC)亚太季度个人电脑追踪数据,公共部门开支也是推动个人电脑出货量增加的因素之一。
该机构客户设备研究市场分析员黄川进(译音)表示,商用市场去年第四季表现强劲,归功大马通讯及多媒体委员会(MCMC)第四A期项目及教育部。
消费市场跌7%
另外,消费者市场连续3个季度滑落,下跌7%至41万6000台。
基于大马通讯及多媒体委员会已确定在第四B期项目使用31万台迷你笔记型电脑,国际数据机构遂把2013年首季预测调高至按月增长25%。
美国亚太推动销量
全球半导体销量走强,主要由美国和亚太区推动,并抵消欧洲和日本的差劲表现。
美国和亚太区的销售连续第4个月走强,分别按年激增10.4%及7.8%;相对欧洲和日本销售按年下滑4.7%及12.2%。
马兴业金融研究分析员维持2013年全球半导体销量增长3%的预测,仍无法恢复至双位数的强劲增长。
“半导体领域的强劲复苏仍面对障碍,如欧洲经济疲弱和美国财务问题。然而,最新美国经济数据反映出,经济依然稳定,特别是人力资源。因此,我们的领域展望依然偏正面。”
另一方面,半导体设备材料协会早前公布2012年全球半导体销售按年滑落15%,至369亿3000万美元(约1146亿3072万令吉),低于2011年的435亿3000万令吉(约1351亿1712万令吉)。
全球半导体设备市场调查报告,显示所有区域的开销率降低,除了韩国和台湾,后者更超越北美成为全球半导体设备最高开销的国家,达到95亿3000万美元(约295亿8112万令吉)。

No comments:

Post a Comment