Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Sunday, March 10, 2013

末日博士 唱衰美股

Source: http://www.zaobao.com.sg/wencui/2013/03/taiwan130309h.shtml


(联合早报网讯)台湾工商时报报道,国际间最知名的两位末日博士卢比尼(Nouriel Roubini)与麦嘉华(Marc Faber)近日一同唱衰美股。前者呼吁大家要对股市震撼教育做好准备,后者预期股市涨高后将大幅回档。
  尽管房市回温、页岩气革命降低能源价格和量化宽松,可让美国今年经济最高成长1.5%,但卢比尼认为富人税导致消费者大幅减少可支配所得,冲击零售业。美国消费增长放缓,加上自动减支和财政争议,今年国内生产毛额(GDP)将被拖累1.5%。
  他强调美国过去预支未来的钱,现在必须为此付出代价,需要开始紧缩支出。尽管他警告量化宽松措施逐渐失去效力,但联准会若太早退场,会让长期利率大幅回升而扼杀复苏。
  他认为企业营收将让人失望,投资人应该为下半年股市震荡做准备。
  不过,高盛资产管理董事长欧尼尔(Jim O'Neill),不同意卢比尼对美国经济和股市的悲观论调。他表示就业持续复苏据可反映美国经济循环动力。
  麦嘉华对股市看法跟卢比尼差不多悲观。他认为目前的股市涨势,会在今年某个时间点,以大跌逾20%告终。
  股市自2009年谷底回升后已走了4年多头,涨幅已相当大。麦嘉华认为现在要进场的投资人,必须注意这一点。他认为今年股市将以大跌,来为这持续已久的多头行情划上句号。
  他认为结局会有2个可能版本。即股市回档修正20%后再走高,或者跟1987年与2000年一样虎头蛇尾,股市先在年初大涨,然后再重挫。
  他认为金价尽管已回档,但表现仍优于股市。他说自己宁愿买进价格相对已被压低的标的,也不要买进价位处相对高档的项目。
  不过尽管他预期股市将回档,但他仍持有菲律宾、印尼和泰国等股票。他强调自己并非看空股市,而是对涨多的股市感到忧虑。

No comments:

Post a Comment