Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, March 4, 2013

尤斯里掌舵投资矿业为主 Australaysia 冀上市筹3.1亿

Source: http://www.nanyang.com/node/514525?tid=462


(吉隆坡1日讯)由大马交易所(Bursa,1818,主板金融股)前总执行长拿督尤斯里掌舵的Australaysia Resources and Minerals的公司(简称Australaysia)宣布上市马交所,筹资最高3亿1500万令吉。
根据Australaysia向证券监督委员会(SC)发布的初步招股书,投资目标以矿业为主的Australaysia,将以我国第四家SPAC的身分申请上市马交所。
Australaysia准备在首次公开募股(IPO)中发行2亿1000万至4亿2000万的新普通股,发售价为75仙,筹资1亿5750万令吉至3亿1500万令吉。
另外,Australaysia也会以1送1的方式,发行2亿1000万至4亿2000万新免费可拆除凭单。
第4家SPAC
Australaysia通过初步招股书表示,计划用首次公开募股筹集的90%资金(相等于1亿4175万令吉至2亿8350万令吉)作为业务收购用途,余额则用于营运资本和支付上市支出。
初步招股书显示,尤斯里为集团执行主席,而他在成荣集团(MudaJya,5085,主板建筑股)的董事部“同事”大卫乔治和南美洲藉卡鲁斯阿曼度则分别担任执行副主席和执行董事,后者均在矿业领域拥有超过十年经验。
新闻背景

特殊目的收购公司

特殊目的收购公司(Special Purpose Acquisition Company,简称SPAC,台湾和香港也称特别并购公司)一般上是没有业务的公司,但通过挂牌筹资,再投资在特定的领域。
SPAC集合了直接上市、合并、反收购、私募等金融产品特征及目的于一体。
在美国,这已是一种相当普遍的上市模式,目前约有数十家以此方式上市。
而在我国,大红花石油(Hibiscs,5199,主板工业产品股)是首个以SPAC身分于2011年上市马交所的公司,当时,该公司筹获2亿3500万令吉,主要投资在油气相关行业。
另外,准备筹5亿令吉的CLIQ能源公司(CLIQ Energy Berhad)上市申请已获批,该公司主要涉及油气勘探相关业务。
而业务性质跟Australaysia类似的TerraGali资源也已向证监会提交初步招股书,等待上市批准。
根据证监会的上市指南,SPAC必须在上市的3年内,注入至少一项合格资产,以保障投资者可取回至少90%投资额,否则将公司可被清盘。
业界相信,SPAC会成为继首次公开募股(Initial Public Offering,简称IPO)之后上市主流模式之一。

No comments:

Post a Comment