Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, March 8, 2013

最低薪制加重负担 手套股净利恐跌7-10%

Source: http://www.nanyang.com/node/515732?tid=462


(吉隆坡6日讯)最低薪金制从1月1日开始实行,2013年首季乳胶产量减少,可说是手套业者今年首季的双重打击,赚幅相信会受冲击,并估计最严重情况,净利或会减少10%。
手套业者原本每月需缴付1250令吉外劳人头税,但随着内阁在1月30日宣布及即时生效,外劳自付人头税。
而在最低薪金制下,雇主必须背负员工薪金上涨30至50%,分析员认为,手套业者从人头税中省回的成本,不及最低薪上调的负担。
由于劳工成本占总成本的9%,假设没有成本转嫁的情况,综合最低薪金制和外劳自付人头税的措施,可能影响公司净利7%至10%。
乳胶价续走低
乳胶价格今年将继续走低,这原本对手套业者的赚幅有利,但销量稳健增长、令吉兑美元逐渐走弱的利好因素,相信会被最低薪金制和高天然气价格所抵消。
因此,分析员对手套领域维持“中和”评级,仅给予高产尼品工业(Kossan,7153,主板工业产品股)“超越大市”评级。
手套销售是以美元为主,理论上每当令吉走弱,手套业者营业额就会增加。
目前,令吉兑美元介于1美元兑3.08至3.11令吉之间。
分析员指出,在其他因素未变的情况下,令吉兑美元每走弱1%,手套业者净利平均会增加1至2%。
末季业绩达标
手套业者刚公布2012年末季业绩,肯纳格投资研究分析员指出,整体而言,手套业者的表现符合他们和市场预期。
“由于扩展产能、平均售价刺激需求量,高产尼品工业、速柏玛(Supermx,7106,主板工业产品股)、贺特佳(Harta,5168,主板工业产品股)和顶级手套(TopGlov,7113,主板工业产品股)的销量按季增长。”
分析员说,过去的6至9个月,乳胶价格一直介于每公斤5.50令吉和6令吉,但乳胶产量可能在2月至5月下跌,可能导致价格回弹。
对此,大部分业者上调平均售价2至4%,而且让生产过程更自动化和电脑化,逐渐减少对员工的依赖。
去年第4季业绩整体表现
1.高产尼品工业(Kossan,7153)
●季度销量增长17%,达34亿只手套,使用率达85%。
●2012财年末季营业额达3亿1860万令吉,按季涨1.3%;末季净利报2970万令吉,按季涨1.5%。
●乳胶价下降,税前净利赚幅从16.2%增至17.0%。
●新的生产线预计在2013年带来进账。9条生产线的产房,每年可产13亿只丁腈手套,已准备就绪。可产6亿只医疗手套生产线将在2月底完成。
2.速柏玛(Supermx,7106)
●营业额按季涨31%,销量涨12.8%。
●虽然税前净利赚幅虽从13.8%减至13.1%,但税前净利仍增长25%。税务拨款增加,因为净利仅增1.5%。
3.贺特佳(Harta,5168)
●2013财年首9个月净利报1亿7200万令吉,符合预期。
●公司宣布每股3.5仙单层中期股息。
2013财年首9个月股息达7仙。
●受惠于丁腈和乳胶价走低,税前净利赚幅从32.9%增至33.3%。
4.顶级手套(TopGlov,7113)
●销量增23%,2013财年首季营业额按年涨5.4%至5亿8400万令吉。
●使用率从70%涨至75%。丁腈手套销量增长达40%。
●产品组合方面,乳胶手套占75%,丁腈手套占16%。其余的是乙烯手套和医疗手套。

No comments:

Post a Comment