Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, February 21, 2013

政府征进口反倾销税 本地长钢业者受惠大

Source: http://www.nanyang.com/node/512260?tid=462


(吉隆坡19日讯)分析员认为,我国决定对中国、台湾、印尼与韩国进口的钢线材(steel wire rod)征收介于3.03%至25.02%的反倾销税,将有利本地长钢生产业者。
至于该产品的使用者———建筑领域,则因此前已有类似税率,故此冲击层面对该领域不大,还能应付得来。
艾芬投银分析员表示,我国贸工部昨日的宣布是早被预料的,因为该部门在去年就开始对来自相关国家的进口钢线材,征收短暂的(从2012年10月22日至2013年2月19日)反倾销税,税率介于0%至33.62%。
“整体而言,此举对本地钢铁领域是正面的。”
分析员指受益的钢铁业者将包括:安裕资源(AnnJoo,6556,主板工业产品股)、南达钢铁(SSteel,5665,主板工业产品股)和金狮工业(LionInd,4235,主板工业产品股)。
“此举也将推动政府对其他钢铁产品,如在长钢产品中消费较大的钢筋,征收类似的税率。”
在2011年,我国共消耗了140万公吨的钢线材,其中约有30%来自进口。
3公司未被征税
目前,我国的钢筋和钢线材产量约达530万公吨,而使用率仅有低于50%的水平,意味着本地生产商可应对任何本地消费激增和出口的需求。
大马研究分析员也持相同观点,并表示来自中国的便宜进口钢铁产品日益增加,尤其是含硼钢铁,已经打击了包括大马的区域钢铁业者。
“根据我们的调查,钢线材产品占本地长钢生产商总产量高达30%。”
分析员指出,在这项政策下的最大受益者:安裕资源和金狮工业,也是他们的首选股,并给予“买入”评级。
可是,MIDF研究分析员指出,仍有3家在我国以低价倾销产品的大型钢铁生产商没有被征收上述税率,如全球十大钢铁生产商———江苏沙钢集团,仍享有0%的进口税。
“所以我们怀疑本地钢铁业者在这些政策下,是否真的有被保护到。”
对于建筑领域的影响,艾芬投银分析员认为,由于此前政府已对上述国家进口钢线材征收介于5%至34%税率,加上大部分建筑商都已预期建筑成本增高,所以对建筑领域赚幅冲击尚可应付,不会超过1%。

No comments:

Post a Comment