Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, February 7, 2013

进度超前 完工90.4% 槟第二大桥带动周边房市

Source: http://www.nanyang.com/node/509644?tid=462


(吉隆坡5日讯)槟城第二大桥的工程进度比预期快,除了证明建筑领域不存在执行上的问题,更将激励起槟州两岸南部未发展的房地产潜能。
在参观槟城第二大桥工程以及出席第二大桥有限公司(简称JKSB)汇报之后,MIDF研究分析员表示,对于目前工程进度超前并已达90.4%完工,感到相当惊喜。
JKSB更是放眼在今年9月8日正式完工,比原先的11月8日目标提早了两个月。
“进展顺利的槟城第二大桥工程,证明了执行力在建筑领域里,不是一个问题。意味着政府就像在大马第10计划和经济转型执行方案(ETP)所言,致力加快大型工程的建筑进度。”
分析员指另一个例子就是第一条捷运路线,该计划已经进入阶段性的建造工程。
无论如何,对于我国建筑领域,分析员指眼下的关注点,是第13届全国大选成绩。
建筑股反映大选风险
但他们相信,投资者大都已经把此风险纳入建筑股,使得目前我国股市的建筑指数,低于5年平均约有35%的幅度。
“我们预期,建筑的估值将在大选结束后,可恢复至该平均水平,因为该领域的基本面依然强劲。”
于是分析员在重申建筑领域“正面”评级之际,也建议投资者继续累积优质建筑股,例如金务大(Gamuda,5398,主板建筑股)和WCT(WCT,9679,主板建筑股),这些股有强劲的移交工程记录和财务状况,比较不受政治风险影响。
分析员也表示,槟城第二大桥工程将带动周遭房地产领域的增长潜能,尤其是该工程原先就是着眼于推动槟州两岸南部社会与经济增长,来平衡整个槟州的发展。
“一旦大桥计划完成,预期将会对周遭范围内的房地产领域,带来溢出效应。”
地产商蓄势待发
根据分析员整理资料,槟城第二大桥两岸着陆点,即槟岛上的都茅(Batu Maung)和对岸的峇都加湾(Batu Kawan),已经有数个房地产发展商进驻启动发展项目:
●都茅:马星集团(MahSing,8583,主板产业股)发展一项总值21亿令吉的综合项目。
●峇都加湾:马顿(Malton,6181,主板产业股)与峇都加湾发展私人有限公司,则联手在一块300英亩土地,发展总值高达38亿令吉的综合项目。
此外,再把范围延伸出去的地区:
槟岛上:●新港(Sungai Ara)和美湖(Gertak Sanggul):分别吸引了实达集团(SPSetia,8664,主板产业股)和东家(E&O,3417,主板产业股)进驻。
在对岸:●爪夷(Sungai Bakap)和高渊(Nibong Tebal):这些此前都不入发展商眼帘的地区,预期将引来房地产发展计划,在此地区的现有地主,有雅沙斯世界(Asas,5975,主板产业股)、恒大置地(Tambun,5191,主板产业股)和槟城发展机构(Penang Development Corporation)。
最后,分析员维持房地产领域“中和”评级。

No comments:

Post a Comment