Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, January 17, 2013

强势汇率降低成本 令吉升值有利汽车业

Source: http://www.nanyang.com/node/504870?tid=462


(吉隆坡15日讯)令吉兑美元和日元的持续增值,将有利于国内汽车业在中短期内再创佳绩,是汽车业者盈利增长的关键催化剂之一。
随着令吉汇率的走势相当强劲,尤其是兑日元和美元,分析员看好这可降低我国汽车制造商的进口成本,并带来更高的盈利赚幅。
大马研究分析员指出,本地组件(CKD)占了30至35%的汽车制造成本,当中10%至70%是进口零件。
根据统计,80%至100%的汽车进口零件成本是用美元计算,而令吉兑美元自去年5月份最低的3.20令吉,升值了5.6%至约3.02令吉的水平。
同时,市场也继续看好令吉在今年的表现持续强稳下,大马研究预计令吉兑美元可维持在3.04令吉价位。
尽管日元占总进口零件成本的比重不高,不过,日元兑令吉在过去一年贬值了接近18%,周一闭市的3.37仙兑1日元更是接近两年的新低。
分析员认为,这当中的最大获利者是第二国产车(Perodua),该汽车制造厂的进口零件占了总零件的10%至15%,而且大部分是来自于日本。
陈唱摩多(TChong,4405,主板消费产品股)是另一个受益者,其日元计算的汽车零件进口成本占了总零件进口的17%。
而合顺(UMW,4588,主板消费产品股)的丰田汽车大部分零件进口,都是用美元计算。
陈唱摩多最有优势
由于强势的令吉,汽车领域估计可继续受益,而以进口车装配为主的业者受益最大。
大马研究分析员根据统计表示,陈唱摩多是最受外汇波动影响的汽车股,令吉升值对这个公司的盈利赚幅获利最显著。
尽管合顺旗下的丰田汽车,也受外汇波动的影响显著,不过,基于合顺的多元化业务,直接获利被冲淡。
而第二国产车则以国内零件为主,受外汇波动的影响较轻。
根据计算,假设每1%的美元和日元贬值,陈唱摩多的税前盈利可增6%、合顺可获利可扬3%,以及第二国产车可增1%。
基于汽车制造商一般会先存货两至三个月,分析员预计美元和日元的贬值,可在2013财年首季起,反映在各汽车业者的盈利增长里。
令吉破3在望
在市场情绪正面和对风险资产的高需求下,令吉兑美元也在周二走势强劲,接近突破3令吉心理阻力水平。
令吉在早盘一度飙升至3.0031的全日最高价位,创下过去10个月以来的最高价位,闭市时,令吉兑美元挂3.0134令吉,全日升值0.19仙,或0.06%。
随着美联储主席伯南克周一称,该局将继续评估债券购买计划对经济的提振作用后,MSCI亚太指数的股项纷纷走高,反映出市场乐观看好联储局的举动可推高风险资产需求。
马银行外汇研究主管萨丁迪苏巴安表示,市场预计美国将继续执行宽松货币政策,将有利于亚币的走势。
“令吉在过去一个月一直落后大市,在外在因素和国内经济数据乐观下,或可引来一些市场的关注。”
令吉兑美元在12月贬值了0.6%,是亚洲11个最活跃货币中,表现第四差。

No comments:

Post a Comment