Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, June 6, 2020

依样画葫芦就是客制化?/拿督刘明

乔布斯对市场有很高的敏锐度,才能设计出让消费者尖叫的iPhone。

2019冠状病毒病疫情笼罩下,很多行业连工都开不了,其中受伤最重的是展览业者。零售协会每年主办的加盟展也因冠病的关系被迫展延至明年。

我们加盟展的主委突发奇想,建议把展会搬上网,来一个线上开展。

得到了大家的认可后,秘书处便发函邀请了一些相关企业,为这个方案竞标。

第一轮的企业提案因为行动管控令的关系,所以被逼在线上进行。由于提案者为数不多,素质参差不齐,我们决定邀请更多的企业参与,这一次分两天在线下进行,地点就在协会总部。

真是智者所见略同,我蛮惊讶的是,原来很多软件开发商已经对线上展销这想法虎视眈眈,因为很多参与提案的企业竟然能图文并茂,把他们的想法很生动地用向我们陈述。

我发现那些成功吸引我们眼球的提案,都是有备而来的,他们设想周全,处处为参展商和访客的方便性和利益着想,让身为主办方的我们省了很多脑力。

因为大家都是第一次举办这类线上活动,除了技术创新,很多细节都必须兼顾以免到时出错而手忙脚乱,丢人现眼!

也有少数参与提案的企业因为持着和我们关系融洽和熟悉,在提呈方案的时候完全没有自己的想法,原原本本依照主委的想法说一遍,不止缺少创新,连最基本的“Look and Feel” (感受和感官)也没准备,更搞笑的是,他们一直强调他们能够根据我们主办方的意愿和想法来设计,连自己的想法也免了!

这令我想起了很多年前我们打算重新设计自己的企业网站的时候,绝大部份提供服务的网站设计师都告诉我同样一句话:请告诉我们你的想法是什么,我们可以根据客户的需求来设计!

根据指示完成任务

老实说,我对这种说法非常感冒和不认同!

我们本身也经常帮客户设计包包,我非常清楚,客制化并不是表示你什么都不做,对客户言听计从,然后根据指示完成任务。

遇到这种“不知所谓”的人,我总会不客气的说:假如我知道我要什么,我找你来干嘛?

找我们合作的客户可谓五花八门。有者的想法天马行空,但不切实际,因为技术上根本做不出来!

有者非常清楚自己要什么,对自己的构思非常有信心,但经验告诉我们,这类产品是经不起市场考验的,这时我们会坦率劝他放弃,以免他的资金投资不当造成不必要的损失!

曾经有一位客户为了公司新开发的科技产品找我们帮忙设计包装,拎着几个不同包包上们。

了解客户需求痛点

我问他所为何事?他说他找了很多家做包包的商家,并把他的需求和想法坦然告知,但竟然没有人能够做出一个正确的样品,无奈之下只好到市场上到处搜罗,买了一些类似的产品以便容易向我们解释。

我啼笑皆非,因为客制化就是了解客户的需求和痛点,然后设计出一个解决方案,彻底解决客户的烦恼。

提高市场敏锐度

对我们而言,客户只需告诉我们产品的用途、规格和预算,其余的技术和设计问题就交由我们处理,他根本不需“自寻烦恼”!

苹果创办人乔布斯曾经引述福特汽车创办人亨利福特的话说:不要去问顾客要什么,因为他们只会告诉你:我要一匹更快的马!

所以乔布斯从来不做市场调研,他与生俱来对市场有很高的敏锐度,一而再再而三地设计出让消费者尖叫的产品,如iPhone 和iPad 等长青产品!

活下来才最重要

疫情肆虐下的新常态,其实隐藏了蛮多的新商机。

冠病疫情前我们都讲定位,都聚焦在我们被熟知的领域里以免消费者混淆视听,但现在连LV 、Gucci 等大牌都在卖口罩,中国比亚迪从汽车大厂变成全世界最大的口罩生产商,GE,特斯拉改做呼吸器。

活下来才是最重要,没有人会取笑你不务正业。

我们专长是开发和设计,第一轮的管控令期间,我设计了一款客制化水洗口罩,能把商标印在上面,秘密练兵了两个月,虽然略有斩获,但解封后产品被抄到一塌糊涂。

后来我想送餐这新常态需要的是保温袋,以保持食物的卫生和温度。

我们很快就突破了一些传统的技术,不插电也能长时间保温,目前正在测试中。

新常态必须有新思维,才能把危机当转机。

新思维并不是当一个网红,网红行业在疫情前已经有点泛滥,只是后疫情更是泛滥成灾。

新思维也不是网卖,后冠病只是加速网卖的学习和买卖的人数倍增。

新思维是如何在后冠病时代的买卖之间看到商机,在用户的新习惯上嗅到机会。

“后冠病经济”很快就到来,这是一个被彻底洗牌的新时代。

一念天堂一念地狱,选择在于你自己!

https://www.enanyang.my/名家专栏/依样画葫芦就是客制化拿督刘明-全球大抗疫-乔布斯-ipad-iphone

No comments:

Post a Comment