Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, October 25, 2019

周顯:股票供乾不是必贏因素

文章日期:2019年10月25日

【明報專訊】金粵控股(0070)宣布以公開發售形式5股供9股,供股價0.12元,較前收市價折讓28.6%,較每股資產淨值約1.72元折讓93%,由持有30%的大股東連綺雯包銷。

公開發售、大折讓、大股東包銷等等元素,在在證明了,這股票是在供乾。如果是在5年前,這種股票在供乾後,必然大炒特炒,現在開始密密收集,贏10倍是合理期望值。

可是,在今時今日,供乾已不是必贏因素,而乾至95%以上的股票,本人手上也持有不少,而且輸了接近七成以上,當然更加不會再買入供乾的股票了。
所以,炒股票必須要講三個字:法、術、勢。
做事須合法 最多走法律罅

「法」就是合法:你做的事,必須肯定是合法,最多只能走法律罅,否則一單官司,就算不坐牢,也會令你元氣大傷,不死也得脫層皮。我認識一名朋友,在1980年代橫行中環,就是一單官司把他殺個片甲不留。花了幾千萬元律師費算是小事,幾年來專心官司,無心賺錢,雖然官司最終打贏了,不用坐牢,但幾年後,人已out,已不在最前線了。

「術」就是技術,例如財技炒股法,圖表派之類;然而,每段時間都有流行的炒法,這就是「勢」了。現時炒股票,所有財技都沒有用,皆因股民對一隻股票的熱潮只有一兩天至一兩星期,除了新股、半新股、大跌九成的股票之外,不會對任何股票有興趣,就算你的股票研究勁到會飛天,也是木法度。

[周顯 投資二三事]

1 comment: