Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, September 20, 2019

湯文亮:佩洛西的支持 口惠而實不至

文章日期:2019年9月20日

【明報專訊】有老友問我,黃之鋒以及何韻詩爭取到美國眾議院議長佩洛西支持《香港人權與民主法案》,究竟這法案對香港有幾重要,又會不會獲得通過?如果重要,點解沒有泛民的大佬輩出馬,甚至連中層泛民亦不去,而由兩個小輩去見美國議長,如果他是佩洛西,一定不會見黃何二人,更遑論支持及開記者招待會。
乞求外人制裁自己將成罪人

老實說,法案是什麼我亦不甚了解,但應該與制裁有關,同時是一個民族罪人的法案,無人會出外國乞求制裁自己生長的地區,所以,即使是泛民成員,亦不敢去美國乞求制裁香港,所以黃何二人才有機會。

其實,泛民的大佬輩以前並不是未去過美國乞求這條法案,但是他們反其道而行,在去美國之前,公開表示此行是希望游說美國不推出任何制裁香港的法案。如果美國不制裁,就可以說是他們的功勞;如果美國制裁,他們又可以說已經盡了力,這才是政治。如似黃何二人這樣明刀明槍真的是很少見,無論成功與否,他們都是大多數香港人心目中的罪人。

再講佩洛西,環球金融海嘯有多少由她而起,當時美國財長保爾森需要7000億美元解燃眉之急,即使單膝跪佩洛西但仍然得不到她的答允,最後令到雷曼兄弟倒閉,金融資產價格暴跌,最後更演變成為環球金融海嘯,雖然即使佩洛西答允,保爾森亦未必能夠扭轉乾坤,但最低限度不需要負上這個不光彩名字,與今次黃何二人的舉動大同小異。

佩洛西今次有機會面對中國及封殺香港,所以不惜自貶身價接見及支持黃何二人,佩洛西不知道,她這樣做是降低了美國國會議員的身價。
《香港人權與民主法案》微不足道

就算這個法案獲得美國參眾兩院通過,最後都要等總統特朗普支持作實。現在中美貿易戰,在未有迹象解決之前特朗普一定不希望節外生枝,如果中美貿易戰達不成協議,美國有很多方案推出制裁中國,區區的《香港人權與民主法案》根本微不足道,如果達成協議,特朗普更加不會答應。我了解的事佩洛西當然了解,她支持黃何二人及香港的民主發展,講得實際一點,只不過是口惠而實不至。

紀惠集團行政總裁
[湯文亮 敢說反話]

No comments:

Post a Comment