Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, August 21, 2019

周顯:美國擁兩張經濟王牌

文章日期:2019年8月21日

【明報專訊】香港的衰退現在才開始,一般來說,衰退應維持一年以上。所以,在可見的將來,本地狀况將會愈來愈壞。

然而,股市和本地經濟的關係可以不太密切。以台灣為例子,經濟差到幾乎可以算是民不聊生了,人民對民進黨的反感到了極點,五都選舉時遭到滅黨式的慘敗,只是因為香港,才令到民進黨敗部復活,又成為了大熱門。但是,在經濟很差的時期,股市仍然是節節上升。
可繼續減息或結束貿戰

所以,也不排除在香港經濟很差的期間,股市卻不同步,畢竟,港股的市盈率已經很低了,跌來跌去也跌不下去。而且,港股也不完全代表香港經濟,內地經濟所佔的比例更加重。

不過,內地經濟也許比香港更差,至少,內地缺錢,有大量外債在今年到期,需要償還,人民幣近期貶值加重了還債壓力,相反香港政府的財政儲備和港元仍然十分穩陣。我不知道,這對國企股的影響有多大,它們的市盈率已經低得不能再低了,尤其是銀行股。

簡單點說,現時不單是中國和香港,全世界的經濟都衰得不能再衰,只有美國一枝獨秀,但這情况能夠維持多久呢?表面上,如果美國「爆炸」,就全世界都無得救。不過,美國還有兩張牌可以打,第一張是,它還可以繼續減息,第二張是,它可以選擇快速結束貿易戰,皆大歡喜。擁有最後王牌的,始終還是美國!

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment