Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, July 24, 2019

[转贴] HUPSENG(5024) - 失落的4年

今天儿子吃HUPSENG的饼干当早餐,不过他好像不是很喜欢吃。记得以前小学的时候,上学之前的早餐就是一杯milo配上4片Hupseng饼干,80/90后的你是否也是如此??

HUPSENG是一家Net cash公司,完全没有Borrowing,Cash Position = RM83.1 mil。不过,这家公司被笔者称之为老人股,因为努力派股息,股价缓慢下滑

过去年,公司派发的股息如下:

2015: RM40 mil
2016: RM48 mil
2017: RM48 mil
2018: RM48 mil

公司的盈利已经连续3年下跌,可是派发的股息还保持在RM48 mil,这导致HUPSENG已经连续3年3个月(2016 - 2019Q1)面临Negative Cash Flow。

简单的说,公司的盈利少了,但是每年还是要派发固定的股息,自然会用到储备金,因此现金减少。2015 - 2016年之间,公司耗资RM22 mil扩建,因此可以看到过去2年的营业额都在以 Single Digit的速度成长并达到历史新高,可惜成本等问题导致盈利每年在下滑。

假设HUPSENG的盈利继续保持现在的水平,派息没有减少的打算,公司的现金就会一直下滑。公司的NTA每股净资产已经从2016Q4的0.23下滑到最新的0.19,这是非常少见的。因为公司盈利虽然下滑,但是每年你Net Profit 还是保持在RM40 mil以上,资产一直下滑就是因为派息所导致。

以公司近年来的走势来看,这个行业还是缓慢成长,但是原料成本以及营运成本都是导致盈利下滑的主因,假设随意扩张也不见得一定会有订单。因此没有特别因素的话,HUPSENG的年盈利会保持在RM40 - 45mil之间。

拉长时间,盈利始终会决定股价的走势,大家可以看到HUPSENG过去8年的盈利以及股价是成正比的。股息丰厚却缺乏成长,股价还是会下跌的。

DISCLAIMER :

以上纯属分享,买卖请自负。

Harryt30

No comments:

Post a Comment