Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, July 3, 2019

[转贴] “差不多就行”的心态,正在毁掉你的人生。

几年前,表弟开小吃店,开业前夕事多,我过去给他帮帮忙。

那个店选的位置不错,离着一家医院很近,客流量很大,虽然租金贵,但是那附近的店,都干得很红火。

表弟说找人看了日子,两天后开业,我劝他等等,店里哪哪的都没弄好,招了两名店员,连最基本的培训都还没做,这要是开业,非乱成一锅粥不可。

可表弟说没事,还有两天呢,教给她们该怎么收钱怎么上菜,不可能和大酒店一样正规,这里的客人大多是流动人口,不用事事追求完美,差不多就行。

过了两天,表弟的店开业,果然一开张,来吃饭的人就很多,他和两个店员手忙脚乱,还是出了很多岔子。

不是上错菜,就是收错钱,还有一桌,一位顾客吃出了一只苍蝇,当场和店员发飙,表弟又赔礼道歉又免单,那人才骂骂咧咧走了。

开业一周后,或许是人们过了新鲜劲,去吃饭的人渐渐少了,我说,趁着人少,这几天出了不少错,看看哪里咱们做得不好,赶紧查漏补缺。

朋友们也说,这个地理位置好,好好干,肯定能赚不少钱。

那之后有小半年的时间,我没有和表弟联系,每天大家都各自忙碌,也不知道他的店干得怎么样。

有一天,我去医院看病人,出来时顺路到表弟的店看看。

怎知店门锁着,门上贴了张条子,此房转租,联系请打电话 138……

我一看这是关门歇业了呀,怎么这么短短几个月就黄了?想想也正常,表弟做事太不用心,凡事都差不多就行,岂知饭菜质量差一点,人员服务差一点,环境卫生差一点,这一点那一点,加起来就会差得很多了,干得关门大吉也很正常。

其实,不仅仅是做生意如此,做人做事也都一样。

我曾经在一次校园招聘会上,从同一所大学同一班级招了两名大学生,小王和小李。他俩是学机械设计的,就分到了研发部。

小李有句口头禅:差不多就行了。刚开始我还没在意,后来他们领导和我说过一次,这孩子做事不太用心,每次设计的图纸都很毛糙,各种低级错误都有,每次他的东西都要格外用心检查,不然就会出错,说过他几次,下次还是那样,让带他的师傅特别头疼。

六个月的实习结束,研发部领导给小李的建议是:不适合研发部门,建议去其它部门重新实习。

就这样,小李转到了企管部,做 kpi 考核工作。

这种工作,琐碎,精细,各项指标稍微有点出入,就会影响最终的结果,就会有失公平。

一次,上半年KPI结果出来后,好几个部门找小李吵架,说弄的数据有问题,后来还是他们部门主管出面重新做考核,才平息了那场纷争。在企管部待了半年,他们主管给的评语很差:上班从不带脑子,不知他来干嘛了。

小李只好辞了职,我和他也没再联系,偶尔听一位同事说起他,这几年,又换了好几个单位。

唉。

可是,和小李一起来公司的小王就完全不一样了。他一直在研发部,每张图纸都设计得非常精细,几乎不用审核。他说,每次往外交的东西,都是自己的人生答卷,也是自己的名片,一定要认认真真去对待。

小王早就转正定级了,这几年工作起色,已经是部门主力,作为公司培养的后备人才,非常受器重,薪水也调了几次,比一起来的那批同事都高。

所以你看,决定一个人优秀与否,并不是突如其来的机会,而是每一分钟里你做的每一个微小的事,所有大的差别,都在那一分一秒里。

每天进步一点点,和事事都差一点点,时间久了,距离就会显而易见。

我们养成习惯,然后习惯养成我们,我们成就的人和事,最终成就的是我们自己。

记得看过一部电影,名字记不清了,说有一家茶餐厅,生意非常非常好,客人每天都爆满,想要去那里吃东西,必须提前几天预约,否则根本没有位子。

那里的菜,都是老板娘亲自下厨,精心制作而成,所用的食材和配料都是一丝不苟。

老板娘的话我一直刻在脑子里:茶餐厅对于我来说就是一张饭票,我要让自己活下去,让自己比别人活得好一点,我得把手上这件事做好才行。

真的是这样,很多时候,只要把手上的事做好了,好运就悄悄降临了。

我曾经和一位电子产品制作业的副总吃饭,他们公司在国内同行业中,每年的销量都保持在前三名,我和那位副总讨教其中的奥秘。

他说,其实,大家制作的产品功能大同小异,无非是细节上的功夫。比如,材质的选择是否用最好的,设计是否最人性化,制作是否最精细,一点一点加起来,出来的产品就千差万别了,干我们这一行,要求的就是一个“精”字,最怕的就是怀有“差不多”的心态,这样出来的产品,保证滞销。

总有人提出这样的疑问:为什么同样的生意,有人赚钱有人赔钱呢?

身在职场,为什么大家一同起步,数年后,有人一马当先,有人却原地踏步呢?

是的,生活是由每一个真实的当下组成的,来不得半点马虎。

这世上,任何轰轰烈烈的事业,也都是由一个个具体的细节构成,大人物并不是每天干大事,不过是把简单的事情天天做好。

这些小事堆积起来,就是大事业。但凡大事,必作于细;拥有匠心,才出巨匠。

你对岁月辛勤耕耘,它也会还你一树风景;你对它糊弄应付,最后都是给自己挖坑。

有时候,我们和更好的自己之间,只隔着一句话:差不多就行。

-end-

作者苏心:专栏作者,自媒体人。驰骋职场,也热爱文字。关于职场,关于生活,关于婚恋,关于女人,我手写我心。微信公号:苏心(ID:suxin98498)。新书《在坚硬的世界里,修得一颗温柔心》正在热卖。

No comments:

Post a Comment