Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, July 4, 2019

转贴] 外劳的闲聊 - 水星

Wednesday, July 3, 2019

和几位全是“外劳”的聊天群组提起的话题。

当中的某人提出,假设一位高薪族,以打工十年,月薪1万马币计算,在他不吃不喝的前提下,十年下来可以存下120万,把这笔钱投入5%股息率的公司,每年可以得到6万元。

当然,要一个人不吃不喝以及完全没有其它消费是不可能的事,可见,即便有高薪护航,单靠打工存钱,股息之路也是崎岖不平,会走得相当吃力幸苦。

再者,人赚钱的能力,始终有着残酷的时限,会随着我们年龄的增长,体力与精力的下降而慢慢失去。

对这点,大家都认同,如是者,大家再延伸聊到自己的外劳投资历程,就此略谈自己的经历。

水星熊的外劳生涯始于2007年11月,目前过了11年多的光景。

勿论1万,水星熊刚开始做外劳时,月薪只有1700美元,以当时3.3~3.4的汇率而言,自己的外劳生涯起薪大约等于马币5k~6k,远比上述的假设题来得低。

虽然期间有加薪,可是如果单靠这份薪水,想在过去的11年累积起七位数股票组合的水平,还是几乎一个不可能的任务。

一开始的第一个百千资产,或许还可以靠高薪而相当轻松地存到,但在那之后,就不得不依赖钱滚钱的能力去攀上另一个层次。

迄今为止,这些年来本身一点一滴自掏腰包投入股市的累积数额,还是停留在六位数的阶段,其余都是靠资本成长和股息的再投入让自己更接近财务自主的目的地。

从中领悟到的重点,是非常老套的,即:理财能力必需有;投资能力不可无。

前者帮你留着透过高薪所赚到的钱,算是防守能力;后者帮你把留下的钱茁壮长大,算是进攻能力。

因为,这群组的外劳们都不异而同地见证过,爱消费存不了钱,以及随意把幸苦存下的钱轻易亏在投资的高薪族,确实随手拈来既是。认为找到一份优薪厚职,财务就必然可以安枕无忧的人,感觉很天真。

开始做外劳一两年,认清高薪不是答案的事实后,自己就有点没头没脑地闯进了投资世界,当时,作为一位菜鸟中的菜鸟,最先运用的选股方式,就是选几家自己认识的公司品牌,以生活化的认知方式去选择想研究的公司,此外,真心觉得自己的会计背景也确实助益不少,所以,往后即使没有考取文凭的需要,也会良心建议不妨去上个会计课程,提升自己对年报里的数字认识,能够的话,亦一拼提升自己的英语能力。这是作为初学者的自己走过来的方式,除了投入金钱到股市,就是投资自己。

无可否认,高薪本质上确是一种有利的武器,有能力获取老板的赏识,以厚薪来买下你的时间,绝非什么罪恶之事。只想说,高薪是个双面刃,缺乏理财能力与投资能力的辅助,这把刀,刺伤的未必是敌人,而是自己。

另外,该紧记的,还是投资的出发点。投资除了是为了建立起被动现金流,更重要的,还是改善生活。自己在这段期间并不需要极端的虐待式节制,除了每年的国外旅行,还在存股的途中买下了房子和供完了车子,而且不受大市的动荡影响,睡得安乐。踏实前进的同时,亦勿忘欣赏沿途的风景,毕竟,每个人都只有一次的二十多岁和三十多岁的时光。

来到闲聊的尾声,组内的某个外劳感慨的提到:身边不乏一种亲友,总会把他如今在财务的舒适,归功于他的高薪工作,甚者还会将之说成是幸运。

对这点,想说的是:人们总会习惯性地将自己的成功归因于自身,失败归因于环境,而将他人的成功归因于环境,失败归因于自身,是正常心理的一种,无需介怀。

老天送你的大礼,通常都会用重重的困难做包装,别人的言语正是其中一层,别让它阻止你拆礼的步伐。

最后,对这外劳群组的各位,送上一幅感谢图



Posted by 水星 at 10:02 PM

http://mercurychong.blogspot.com/2019/07/blog-post_3.html

No comments:

Post a Comment