Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, July 8, 2019

潘啓才﹕重組的股票特別當炒

文章日期:2019年6月24日

【明報專訊】這兩年炒財技股真係好難搵食,逼得我需要不斷尋找新機會,正面啲睇,這其實也是好事,因為如果唔係咁,如果市道大旺,我又點會去認識加密貨幣,搞礦場及共享空間?及至加密貨幣進入大熊市,我又立刻轉去搞劏房及學生宿舍,同時又再搞番老本行,幫助上市公司搵deals及進入上市公司做執董及主席。這些不斷出現的新機遇,其原因是我不會停下來去等,而是不斷的尋找。

財技股巿場有幾差?在香港,不用多講,只要看看「大夫系」,點樣在短短幾個月內,如何由幾十隻殼的殼主,市值加埋幾百億,到爆煲後,所持有的殼,不是長期停牌,就是被瓜分到不同市場人士。至於國內的玩家,也不遑多讓,就以下面這系為例,豐盛控股(0607)即使面對有名沽空機構Glaucus的攻擊,也能夠靜心面對,然後把它擊退,但在面對過去一年多,財技股市場多災多事之秋,表現已經變得難如人意。

報載,南京富商季昌群的豐盛控股短短5年內市值由5億元暴漲至高峰時的900多億元,主席季昌群身家亦跟着翻了幾番,躍升成為當時南京首富。不過巿傳其靠山、華融系賴小民去年落馬並被控嚴重違紀違法開除黨籍公職,以豐盛為核心的關係網絡呈現崩潰,單是豐盛及卓爾兩家公司市值,8個月間蒸發千億,大輸家除了是北水大媽外,部分大型基金亦陪葬。
重組要回本 需大炒特炒

如果看市值增長,豐盛市值由5億升至最高900多億元,足足升了180倍,如果看股價,股價升幅只是超過30倍,由賣殼後約0.13元,飈升至去年初最高近5元。這股票之所以曾經轟轟烈烈地炒了一轉,緣於其出生方式,因為這股是一隻重組股,重組股是一種可以生產出極乾股票的方法,所以有利於乾炒上天。

豐盛的重組搞了6年才成功,重組豐盛花了漫長艱苦歲月,由它在2008年4月從原大股東用約350萬購入36%股權開始,在經歷漫長的重組談判後,終於在2013年3月達成重組建議。

重組方案的重點是簡志堅通過供股,把控股的地位轉移給季昌群先生,其操作手法為進行1供4,供股價為0.05元,用公開發售形式,簡生承諾不參與供股,季生出任供股的包銷商,因此簡生及所有其他股東不供的股票,全部由季生獲得。所以在供股完成後,季生的持股由零變為53%,因而成為公司的控股股東。投資者如在2013年12月復牌時用0.15元買入,股價最多升約30倍。
我亦借機解釋一下為何重組的股票特別當炒:

首先,經過重組的股票,通常在公司倒閉前,曾轟轟烈烈炒過一次或好幾次,股東到處都是。不管這些股東是贏錢也好,輸錢也好,他們都是這公司的client base,很快召集回來,重新炒過。因股民有惰性,很喜歡炒以前買過的股票。故曾經炒過的股票也特別受歡迎。

第二個原因則是重組成本很高。如果新上市公司成本是5000萬元,一隻主板殼能賣到了7億元,那就什麼也賺回來了。但重組成本卻很高,搞下搞下,這樣付錢那樣付錢,很易便超過1億元,如果不在市場「做世界」,大炒特炒一頓,很難賺回成本。
重組專家都是炒股高手

第三個原因則是,公司的新上市,並不需要什麼財技,但是重組所牽涉到的財技更高,所以必須是專家,才能解決。所以,新上市公司的老闆很可能什麼都不懂,自然更不會炒股票,但是,重組者幾乎肯定是財技高手,其炒股票的動力自然也就更大了。

但也正是因為重組的股票特別容易炒高,特別多股民參與。因此,用上更高的成本去搞一家舊公司的復牌,也很可能值回票價。
www.phemey.com
[潘啓才 通天財技]

No comments:

Post a Comment