Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, July 2, 2019

李順威:比特幣大升7原因

文章日期:2019年7月2日

圖1之1

【明報專訊】比特幣重返1萬美元以上成為傳媒的一個標題。比特幣由2017年12月22日高位19511美元下跌至2018年12月14日低位3136美元 ,跌幅84%。然後由3136美元反彈至13851.6美元,升幅341%。我在2019年3月30日讀者會通訊開始建議留意比特幣。當時水平大概3800美元。4月初比特幣急劇上升,一度升至5300美元以上,市場解釋原因包括擊穿期貨止蝕位,以太坊升級以及有加密會議召開;另一個解釋角度是從走勢分析,認為比特幣已經見底,經過徘徊消化之後開始回升;亦有一個解釋是國際貨幣基金會前經濟師Mark Dow在4月1日建議買入比特幣(約4125美元水平)。Dow在19000美元沽空比特幣,3500美元空倉回補,眼光準確,因此建議受到注目。
5月成交大增 料機構投資者入場

近周比特幣急升常與臉書研發Libra項目扯上關係。其實這已是舊聞。我在2019年5月4日讀者會通訊分析「比特幣上升已經變成強勢資產,亦是買入對象。臉書正研究Libra項目,容許用戶在社交媒體使用一種數碼貨幣。」同時指「根據富達投資調查,超過一半機構投資者對數碼貨幣感到興趣。441個機構投資者之中,72%有興趣買入數碼幣資產的投資產品, 57%選擇直接買入。」跟着在5月11日通訊說「富達投資將會推出比特幣買賣。加上E*Trade、Ameritrade及Robin Hood等都介入數碼貨幣買賣,將會形成更大的市場及機構投資者興趣。」5月18日通訊說「比特幣討論專業化起來,反映深化及機構投資者的介入。比特幣成交上升。」5月25日通訊說「美國證監押後決定是否容許VanEck及SolidX的比特幣交易所掛牌基金上市。消息應該不利,但是比特幣反應不大。」6月15日通訊分析「Litecoin的採礦回報在8月將會減半。比特幣的採礦回報減半會在2020年。」
傳統估值法不適用 易有追買追沽現象

6月22日通訊提及加拿大交易所掛牌基金創始人Som Seif看好密碼貨幣Etherum;面書正聯合Visa、萬事達、Paypal及Uber各投資1000萬美元組成集團發展數碼貨幣,傳媒和投行對臉書計劃極感興趣;Ripple以5000萬美元入股Moneygram,消息刺激股價時上升近倍。該周通訊提到數碼貨幣基金經理Bitwise和Blockchain Transparency Institute認為數碼貨幣交易所只有小量成交是真確的,摩根大通分析如果7250億美元成交只有5%是真成交,5月份的比特幣成交只有360億美元。與此同時,美國CME和CBOE期貨交易所4月份成交55億美元,第一季平均每月成交18億美元,5月成交120億美元。期貨交易所成交顯著上升,反映比特幣期貨交易愈來愈重要。這個趨勢亦反映機構投資者的介入,對比特幣前景是一個良性支持。亦有提及有分析將比特幣等同債券的說法。

綜觀以上分析信息,比特幣上升並非偶然,原因包括:

(1)大跌之後走勢轉變,沽家衰竭,出現乘低買入;

(2)比特幣沒有任何現金流,因此傳統估值方法不能適用,因此很容易出現市升追買,市跌追沽的情况;

(3)機構投資者對加密幣興趣增加,介入度提升(包括哈佛、史丹福、麻省理工基金),使比特幣合理化,亦增加了流通性以及買家;

(4)臉書計劃使加密貨幣踏上更大的舞台,英倫銀行採取開放態度,美國國會雖然有反對聲音,但從另一個角度說也是將加密貨幣提升到 一個更高的焦點;

(5)買家增加,供應將下降(採礦回報減半),增加了比特幣的上升動力;

(6)聯儲局以及環球央行轉向,不再加息或者甚至開始減息,使另類資產包括比特幣和黃金的持有成本下降;

(7)近年市場動盪,投資者追求避險工具。比特幣本來是高風險產品,但是對於新生代來說已經出現將比特幣比擬為黃金的避險工具。由12月底以來股市反覆,比特幣基本上卻走勢向上,表現優於黃金,簡單的將兩幅圖疊在一起,便會得出比特幣可作為避險工具的說法。
新生代視比特幣為避險工具

比特幣後向當然是言人人殊,但當比特幣升破1萬美元之後,看好的聲音自然突然增加,看2.2萬至10萬美元的預測都有。投資者參與比特幣交易有三個主要途徑,一是透過加密貨幣交易所,二是交易所掛牌基金,三是期貨 ,三者各有優劣。以後有機會再分析。買賣比特幣需要留意,這是一個沒有標準價值的工具,因此波動難免;純粹從投資角度出發,我們既不需要將之視為虎狼避之則吉,反而要撇開對新資產的心理障礙,勇於入市,可長可空,但買賣時候要小心謹慎。

shunwailee@hotmail.com
[李順威 牛熊共舞]

No comments:

Post a Comment