Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, February 25, 2019

[转贴] 沉睡中的老人股幾時會爆發?~HUPSENG - Alex Shee

Author: Tan KW | Publish date: Mon, 25 Feb 2019, 09:34 AM
2019年2月24日星期日


(HUPSENG_5024_Consumer)HUPSENG成立於1991年,並於2000年上市至主板交易。HUPSENG有三家子公司,分別是Hup Seng Perusahaan Makanan (M) Sdn. Bhd. (HSPM), Hup Seng Hoon Yong Brothers Sdn. Bhd. (HSHY) 及 In-Comix Food Industries Sdn. Bhd. (In-Comix) 。當中HSPM是負責生產餅乾的子公司,HSHY則是負責分銷餅乾,In-Comix則是負責生產即溶飲品。

什麼原因促使我開始關注HUPSENG這種老人股呢?答案就是疲軟的棕油價格咯~ 本來是想趁一些優質的大型種植股如聯合種植(UTDPLT)股價暴跌然後買進,沒想到事常與人違,這些公司的股價穩如泰山。於是,我才開始去找可能因CPO Price下跌而受惠的公司,腦海裡第一個浮現的便是HUPSENG了。

相信大家對這個品牌不陌生,應該沒人能否認HUPSENG的明星產品——乒乓較較蘇打餅乾和Nestle的Milo有多配(簡直天作之合)啊~就我個人而言,有時一杯Milo我就能吃10片蘇打餅乾了 哈哈


根據年報的資料,我們可以看到HUPSENG的Net Profit Margin都有大約15%,相當穩定。營業額方面則是呈現了緩慢成長的趨勢;淨利則比較不給力,近三年呈現緩慢下滑的趨勢。

至於公司的財務狀況則十分健康,HUPSENG是一家零債務的公司。手上擁有的現金高達RM 96.32M,就算未來遇到一場股災也不容易倒閉。此外,HUPSENG的保留盈餘(Retained Earnings)也很高,大約RM 78.27M,讓公司可以派息不手軟。



為了能更直觀地了解公司表現,我將營業額和淨利的成長幅度額外繪成一個圖。基本上,營業額5年平均下來都有個位數的成長,這代表公司的產品越來越多人買。至於淨利方面就真的不行了,近三年平均有個位數的衰退。

那麼未來有什麼因素可以讓HUPSENG的Net Profit重拾成長動能呢?個人覺得有三點是大家值得注意的。

1)疲軟的Crude Palm Oil(CPO) Price

隨著法國以油棕業者砍伐森林為理由,號召歐盟各國排擠棕油,CPO價格就低迷直到現在。此外,根據Hong Leong的研究報告指出,HUPSENG的產品成本有70%為原棕油及麵粉,所以照理這是HUPSENG的利好消息。然而最新的季報並沒有出現成長,反而管理層在裡面還提到生產成本(包括勞工成本和電費等等)的上升導致淨利下跌。調查後我才知道HUPSENG買的原來是Refined Palm Oil,所以不能直接看CPO Price。目前Refined Palm Oil的價格應該大約為RM 2,600到RM 3,000之間,至於未來會不會下跌就要看市場了。

我找不到Refined Palm Oil Price,如果有人知道哪裡可以得到這數據,歡迎告訴我。管理層曾表示RPO Price會比CPO Price高至少20%,所以我以這個為準來預測。個人認為如果CPO Price持續低迷,RPO Price跌也是遲早的事。

2)調高產品售價
從2011年到現在,即便生產成本不斷上升,管理層並沒有調高產品售價。管理層表示不隨意調高產品價格的原因是公司的市場份額可能會受到影響。公司可能要付出很多努力來維持因調高售價而失去的市場份額,所以公司選擇減少生產上的浪費及提高生產效率來維持Net Profit Margin。不過個人認為,HUPSENG如果要維持更高的Net Profit Margin,微調價格可能是必須的。

3)新的生產線
目前HUPSENG的產能為40,000 tonnes per year,使用率為90%以上。2018年9月,HUPSENG宣布以RM 12.13M向歐洲公司GEA Group購買新的生產線。新的生產線預計能增加大約5,000 tonnes的產能,即大約12.5%的成長。新的生產線將於2019年的Q4完成安裝,並於2020年開始投入生產。

股息方面

HUPSENG在派息方面一向都不手軟,近幾年的Dividend Payout Ratio更是接近100%,這代表他們把全年所賺到的Net Profit都分給股東了。雖然有些人會擔心HUPSENG吃老本,然而就如上面所述,HUPSENG的財務狀況太健康了,一點都不缺錢。

個人看法
HUPSENG的管理層向來給投資者的感覺就是過於保守,我自己也是舉雙手雙腳贊成。相較於Munchy's 和Julie's,HUPSENG在產品的包裝設計上及新口味的研發並不積極,有可能會失去年輕人的青睞。此外,管理層對於擴充廠房的慾望不是很強,很少看到年報裡有提到什麼鴻圖大計,最新的擴張計劃也是因為產品有需求才執行的。雖然這樣做的好處就是穩,但壞處就是公司的成長慢。

估值方面
什麼價位適合建倉?等它的P/E跌到15以下?其實對於這種生意不受景氣循環影響的消費股,個人覺得只要HUPSENG的DY 保持在5%以上就算值得,畢竟銀行的FD也只有差不多4%。因此,P/E多少其實並沒有很重要(查理蒙格的理念——用合理的價錢去買優質的公司)。

與HUPSENG同樣類型的公司可參考NESTLE, DLADY, CARLSBG和HEIM,這些公司的P/E通常都是很誇張的,而且大部分長期投資者只注重這些公司的DY。值得一提的是,這些長期投資者往往會將收到的股息用於增持自己的股數,導致公司股價長期都是往上漲的。假設HUPSENG未來依然能持續派發不少於6 sen的股息,那麼只要股價不超過RM 1.20則依然適合買進。

想了解更多關於HUPSENG的投資者可以聽一聽BFM訪談
1)HUP SENG HURTING FROM MURKY ANTI-PROFITEERING REGULATION
https://www.bfm.my/bg-kerk-chian-tung-hup-seng-inudstries-hup-seng-hurting-from-murky-anti-profiteering-regulations.html
2)HUP SENG: A TOUGH COOKIE TO CRACK
https://www.bfm.my/bg-kerk-chian-tung-hup-seng-hup-seng-a-tough-cookie-to-crack.html

歡迎大家Like我的粉專~你的支持將會是我持續分享的動力!
Alex Investment Review's Facebook Page:https://www.facebook.com/xxscyehxx/
Alex Investment Review's Telegram:https://t.me/alexinvestmentreview


免責聲明:

以上的投資分析,純屬本人個人意見及觀點。文章所提及的數據與股價僅供參考用途。任何人因看此文章而造成任何投資損失,本人恕不負責。買賣自負~

发帖者 Alex Shee 时间: 下午8:42


http://xxscyehxx.blogspot.com/2019/02/hupseng.html

No comments:

Post a Comment