Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, February 28, 2019

老臣持重变化石/拿督刘明

2019年2月28日

包公升堂●拿督刘明大马连锁协会副会长

我记得第一次上陈丹生老师的孙子兵法课程时,他谈到孙武的名句:将帅无能,累死三军;因为我当时刚铁下心肠挥刀斩掉跟了我8年的总经理,所以非常感同身受!

这个举动让我自嘲为当年第一功绩,因为这决定我拖了至少两年,一直举棋不定,顾虑太多而没有进一步的行动。

我犯了很多老板都会犯的错,就是明知道一些老臣在混日子,无所表现却难以启齿叫他滚蛋,做个不知所谓的烂好人!

我会毅然开铡是因为他的无能,已经严重影响了公司的发展和同仁的士气,让我忍无可忍。

他离职后公司人事重组所带来的正面反应是立竿见影的。现在想想我自身的妇人之仁,是我在管理上的一大败笔,也促成我后来立志做事要做到极致的重要原因。

“老臣持重”,是所有公司都会面对的问题。

有两种情况造成这种问题:

1.前朝留下的老臣,即一直跟着老子创办人打天下的“有功人士”,因太子继位后行事作风不一样,显得格格不入,功臣变“余孽”。

2.在公司待了很多年的旧人,过惯好日子,不思进取。外面的世界产生巨变,他们却坚持自己的想法和工作态度,结果成了公司里的“化石”,“阻着地球转“。

我相信这类“产物”在现今这个变幻莫测的网络时代应该特别多!

所以,我经常说公司偶尔换换新血是正常和必要的,因为人事变迁会带来新气象、新想法。

不过,前提是你在应聘新人的时候,一定要非常清楚自己要的是怎么样的人,千万不能滥竽充数,因为公司效率是从招才开始的!

我有太多类似的经验,也深深体会所托非人带来的恶果……

员工基本上分4大类。

1.态度积极但生产力较低,一般发生在新人身上。

2.态度佳,生产力超棒,这是所有老板的梦幻员工。

3.生产力尚佳但态度消极。这类人一般在公司待了蛮长时间,开始对公司一些事情看不顺眼而抱怨连连。(我把它称为半化石员工)。

4.生产力超低,态度欠奉。化石老臣就是属于这类型。

他们整天怨天尤人,认为全世界都对他们不起。因为他们放弃了学习,导致思想僵化。

散播负能量破坏力强

在一个积极向上,朝气勃勃的环境,他们会显得格格不入,很快被淘汰或成为公司的边缘人。

但假如他们处在一个环境散漫,没有强烈企业文化的公司里头,他们释放出来的负能量将吞噬了公司,轻则搞到老板疲于奔命,重则导致公司倒闭。

化石员工喜欢和与他有共同话题的“半化石”同事聚在一起,都聊公司的是非和老板、同事的坏话,物以类聚嘛。员工离心、办公室政治就是这样发生的。

动之以情 晓之以理

一家企业要做到零化石员工是不容易的,中小企业亦然。

要如何避免或解决这方面的问题?我的方法是identify (鉴定)、educate (教育)和 isolate (隔离)。

在员工考核时,鉴定那些半化石员工,花点时间了解他们面对的问题和他们对公司的看法,尽量引导他们“步入正途”,拉近彼此之间对公司理念的距离。

半化石员工是值得让我们花时间去感化和好好沟通的,因为他们还是有能力和智慧的人,他们或许只是一只迷途羔羊,因某些原因和公司理念有冲突而已。

就算最后真的没法子挽回他们的对公司的信心,他们自己也会识趣的离开,东家不打打西家,对公司不会造成太长远的损失。

而化石员工根本不用鉴定,因为路人皆知,而且他们几乎是不可能自己离开的。

虽然平时表面上他们经常仗着自己是元老级人物,说话“大声夹恶”,欺负新人,其实他们心里极度没安全感,毫无自信,而且一般化石员工年纪也比较大,伸缩性低,不容易找新工作。

很多老板也因为同情他们,而不忍心炒他们鱿鱼。

我其实也有一位这类型的员工。

我曾经找他长谈,对他苦口婆心、循循善诱,谁料他一踏出办公室就向其他同事投诉有人在他背后说三道四,害他被老板训话!

这类员工如何处理?我想唯一的办法就是送他去上课,希望第三者能够影响他。

假如效果不彰又将如何?

最后一招,当他透明,隔离之!

朋友说其实方法简单明了,“卡擦”一声,不就万事亨通?

我说知易行难,我的妇人之仁,根深蒂固啊!

看来处理人事,我还是婆婆妈妈不能做到极致……

奈何!

http://www.enanyang.my/news/20190228/老臣持重变化石拿督刘明/

No comments:

Post a Comment