Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, February 12, 2019

海產赚钱棕油扯后腿 全利资源前景仍谨慎

(吉隆坡11日讯)儘管全利资源(QL,7084,主板消费股)的海產生產(MPM)业务持续成长,但家畜饲养和棕油业务,则分別面对衝击,抵消海產业务带来的盈利,整体而言,达证券分析员对全利资源盈利前景保持谨慎乐观的態

在与管理层会面后,分析员预期该公司的海產生產业务在產能攀升及赚幅触底反弹下,持续支撑公司盈利表现;但其余两个核心业务综合家畜业务(ILF)和棕油业务(POA)则分別受饲料粉成本上涨及疲软的原棕油价格所拖累。

全利资源海產生產业务的產能扩充计划包括,刚完成测试的印尼泗水(Surabaya)新冷冻鱼糜(surimi)加工厂(每年產能为3000公吨)、在2023財政年增加水產养殖產能从现有的每年1500公吨至5000公吨、在2020財政年投资30艘深海捕捞渔船舰队(增加3个单位)。

分析员相信,这些扩充计划可推动未来净利成长,进一步巩固全利作为亚洲最大鱼糜生產商及大马鱼粉生產商的地位,並预期海產生產2019至2021財政年营业额將取得14.5%至18.1%的成长。

家畜业务赚幅收窄

至于综合家畜业务,赚幅在2019財政年上半年收窄至4.3%,主要是因为饲料原料( 即玉米和大豆)贸易竞爭剧烈,推高价格,及大马半岛鸡蛋价格下跌。

分析员保守估计,其赚幅至2020財政年才有所改善,主因是天气恶劣导致农作物產量减少,从而使玉米和大豆价格自2018年7月开始一直在走高。

值得注意的是,作为家禽饲料的玉米价格按年增加3%(去年3月至12月的平均价格),而同期的大豆价格则走低5%。

该分析员预测,综合家畜业务在2019至2021財政年税前净利赚幅为4.7%、5%及5.3%。

另外, 全利资源的棕油业务则受棕果串產量走低、降雨量过多和劳动力短缺导致榨取率降低、竞爭加剧影响原棕油工厂的使用率、以及原棕油价格走跌的负面因素衝击。

疲弱的营运环境可能会延续至2019財政年下半年和2020財政年,导致业绩走软。

「我们估计,全利资源印尼棕果串產量在2019財政年將按年下滑10%至11万4000公吨,2019財政年税前净利料按年下跌21%至2210万令吉。2020和2021財政年的税前净利增长料持平,分別为2220万令吉和2420万令吉。」

隨著印尼园丘的油棕树进入盛產期,预计隨后几年的棕果串產量將有所成长,但原棕油价格疲软和竞爭激烈,仍衝击其棕油业务盈利增长前景。

便利店业务而言,全利资源目前已开设81家全家连锁便利店(FAMILY MART),有望实现其2019財政年90家的目標。公司计划在未来数年內每年增设50家至100家便利店,至2022財政年,总数將达300家店。

该公司仍会选择在人口密度高的巴生谷,开设新便利店。虽然开业成本高,但全家便利店可做出不俗的盈利贡献。

分析员略微调整营运成本结构和2019至2021財政年有效税率预测至14.8%和20.3%,並上修2019財政年盈利预测2.9%,但下调2020和2021財政年盈利预测2.6%及1.7%。同时,下修目標价至6.58令吉,但维持「卖出」投资评级。

No comments:

Post a Comment