Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Sunday, February 10, 2019

接受不完美 才是有智慧

2019年2月10日
报道·郑美励 摄影·黄志强

“新力量”人物·系列四(完):“乳癌幸存者”傅薇恩

生病期间竟发现自己很幸福!哇,这世界上还有什么人能比我更幸运,不论顺境或逆境,都有我爱的人和爱我的人无条件支持我。以前,我是完美主义者,常怀疑自己不够好,如今才懂,世界上并无完美这回事,接受不完美并视为那一刻最美好状态,才是有智慧。




人生道路并非一条单行道,球就在脚下!傅薇恩在30岁生日不久确诊患上了乳癌,当时事业正值高峰——担任付费电视台国际内容行销助理副总裁的工作才迈入第3个月,一场突如其来的癌症打乱现有的生涯与步伐,但她说:我从未被打败过!

某一天洗澡时,傅薇恩察觉胸部有小石头般的硬块,这是正常的吗?妈妈说,这不正常。

身为行动派的她火速求医,又是超音波扫描又是组织切片,几天后电话响了:“抱歉,是坏消息,两边都有癌细胞。”

她才30岁、生日刚过不久、新工作才开始3个月……当下,傅薇恩崩溃了,她和男友抱头痛哭……情绪稳定后,理性的一面抬头——ok,事情发生了,What’s Next?

第一个难题,如何向妈妈开口?她向来视妈妈为被照顾者也不认为妈妈能够接受这个坏消息,所以她先通知挚亲密友,最亲的人留待晚餐后才公布,一开口就先派定心丸“已有解决方案”、“初期的”,结果母女俩都很坚强不哭。

早前,她从好友话中已被“点醒”,从那刻开始,她专注在病情,不胡思乱想,“好友说你一次过想这么多也没有用,因为你也不知道What’s next,医生会引导你,所以一步一步来。”

从确诊到切除肿瘤,她5天完成。在进入手术室之前,她为自己加油:“这是一个经历,我希望经历的这个苦是代替家人受,既然选择去做,就一定可以过关。”

下一秒睁开眼,看到亲友熟悉的脸庞,她笑了。推进病房后,她第一句话是“好痒,帮我抓一抓”,让大家为之一笑。这次手术令她啧啧称奇的是,4个伤口不痛,完全没吃止痛药,“我想可能是想法改变自己!我一直保持开心,从生病到现在我都觉得很神奇。”



傅薇恩是一个天不怕、地不怕的人,她总觉得什么东西都能得到。

活得美丽坚强精彩

3天后傅薇恩出院,面临一个问题:要不要接受化疗。她是癌症初期且癌细胞没有扩散,按理无需化疗,但30岁得乳癌并不寻常,医生“建议”化疗并让她自己决定。

化疗对她们一家是世界上最可怕的事,父亲和两名亲戚都因此丢了性命。傅薇恩应该接受化疗吗?值得吗?即使存活率只是提高多5%?

内心有一把声音要她答应,于是她决定暗暗起誓,自己不仅要存活而且要活得美丽、坚强又精彩。

4次化疗和23次电疗带来的副作用与痛苦折磨,关键是她以乐观、开朗的心情挺过来了(还有亲友的默默支持)。

“当然,非常辛苦!”她在掉头发之前就先剪短头发,又抢在大量掉发前叫剃光了头……嗯,竟发现自己的头型还蛮圆的。“说真的,你吃着饭,头发一直飘、稍为一动就大把大把地掉落,肯定让人崩溃,我不能让它(癌症)得逞来消磨自己意志,我告诉自己要活得漂亮与精彩!”

生病期间胖10公斤

当时,化疗也破坏食欲,吃一餐都生不如死般,哪怕3小时才吃完一碗粥,她仍继续。结果,生病期间胖了10公斤,令医护人员大感吃惊。“我告诉自己,自己不能瘦,以前爱美,整天乱吃或没吃,把自己照顾得不好,这一次是时候好好照顾自己,我一定要做,不吃我将无法生存呀!”

以前偶尔当主持人、婚礼歌手赚些外快帮补家用,化疗期间傅薇恩不停止,两度在婚礼上献唱,“我不是废人,不想因为化疗就当自己废了,我要让自己知道,我仍很阳光,我没有让任何事能阻止我过正常生活。

拥抱事实拒绝悲惨

30岁,人生和事业正攀高峰,晴天霹雳的癌症突然降临,如果傅薇恩自怨自艾也是情有可原,但她拒绝悲惨。

“无论我多辛苦,当时我也不会跟医生讲自己多惨,你讲惨、就真的很惨,我不让自己成为受害者,没有必要啦,事实上我是以前没有照顾好自己所以生病了,这总比忽然暴毙来得更能接受,对不对?”

历经初期的震惊,她对癌症找上门的事实转念成拥抱它,感恩与感激,更觉得这是上天给予她机会及早领悟、学习并改正错误。“感谢它的出现让我没有立刻死去,让我有办法去做这么多神奇的事,因为这样我可以做一个完全不一样的自己,我有了第二次重生机会。”

傅薇恩“阿Q”的说了一句:“患癌真的比暴毙好些”。20来岁时,她曾经在睡梦中突发心脏绞痛,口不能言、手不能动、呼吸困难。那么巧,妈妈进入她房间,察觉异样并大力摇晃她,再加上她适时放松心情,算是逃过一劫。

废寝忘食乐在其中

事后,医生说这是心肌抽筋,导火线是压力太大。压力?如果不计她是“完美主义者、长期失眠”这两件事,她完全感受不到压力山大,她每一份工作都干劲十足,废寝忘食且乐在其中。

在电视台实习期间时,她总是利用午餐时间自行摸索、学习台前幕后制作相关知识,即使这些并非她的本份;大学毕业,几家广告公司要聘请她,但电视台上司招手,她以大众传播专业资格,应征了电视台的平面设计师,并不会因为“不熟悉、不会”的思想包袱,还胆粗粗接下挑战。

“我是一个天不怕、地不怕的人,不怕我不会的东西,因为我总觉得什么东西我都能得到,所以总是很冲,没有想那么多。”



傅薇恩希望透过语言、活动、故事激发孩童的创意,让他们天马行空创作,感受发挥创意的自由。

人生事业重新洗牌

傅薇恩是一个有着“十万个为什么”精神的员工。对于现有的工作模式、流程、机制,她经常会疑惑What’s Next?为什么不可以?为什么独家新闻的标志不旋转?为什么要跟着前人的模式和设计?

就像是初生之犊不怕虎,她自己摸索研究并尝试对现有机制、解决方案、模式进行调整创新。她对上司交待的任务不只使命必达且追求极致,上司和公司赏识她并给予空间尝试和发挥,而她也成功为公司带来些许创新和改变。

后来,她被挖角至另一个毫无经验的新领域:电子LED广告板公司的市场行销。4年之内,她从零基础、零客户升至销售与行销助理副总裁,许多客户都是国内国际大企业。

再后来,她甫加入付费电视台就遇上20周年庆,她卯足了力、不眠不休,使尽浑身解数请动韩星金来沅、飞天小女警、辛普森家族……等偶像和卡通角色来马,搞到有声有色。再后来……3个月后某一天,人生事业从此洗牌再来。

撒娇少女一夜长大

生病,让她重新审视自己一直来拼命三娘式的生活,也找到了原因。父亲在她15岁时癌症过世,原本爱笑爱哭爱撒娇的少女突然发现,人——原来会死的,她一夜长大。

成长过程中,眼看着母亲辛苦养家,她的学费也是靠着高等教育贷学金加上母亲刷信用卡完成,她很早立志以后要报答妈妈,在她的想法里,自己是一家之主,妈妈反成了需要被照顾的人。

“我觉得因为爸爸不在了,我有使命照顾家庭,让妈妈过上最好的生活。不管身体能不能承受,我都继续做,也不觉得幸苦,只是可能不再开心了吧,一直在追、在冲吧。”

让妈妈安稳的生活或者带她吃好住好玩好之类的……并不是不好而是不应本末倒置,她说,其实妈妈要的很简单,是她开心和健康,这么简单的道理,她直至生病之后才领悟到,也开始学习要爱自己



傅薇恩:我不是废人,不想因为化疗就当自己废了,我要让自己知道,我仍很阳光,没有让任何事能阻止我过正常生活。

我们可以选择

病愈后,公司高层再三挽留,傅薇恩依然决定告别白领生涯。经过多番沉淀与学习,她找到自己的人生方向与目标:分享——希望以自己的故事让更多人知道,人生道路并非只有一条单行道。

“很多人会觉得人生只有这样,很多时候都说没有办法,工作嘛没有办法、赚钱嘛没有办法,以前我也是常说没有办法。但是当来到生命尽头,连命都快没有,你跟我讲什么‘没有办法?’!”

她不求全世界都懂,只愿在生命中有交集的人能明白,“其实每一件事都能选择,是你选择了辛苦的路,因为是你选择将人生视为一条单行道,如果跳脱出来,可能是少赚一点,依然可以生存,但会过得开心,你在做着对人生、人性有意义的东西,我觉得这个才重要。”

以身教影响他人

可别误会,傅薇恩说,她并非要当义工或者救世祖,只是想出书分享、当个好老师,以身教潜移默化影响人。

去年下旬,她联合好友开设一所My Art Studio。光看名字会以为又一个儿童才艺学习,但核心不同。

身为主导者,她希望透过语言、活动、故事激发国家未来主人翁——孩童的创意,让他们天马行空创作,感受发挥创意的自由,而艺术只是一种表达形式。

她说:“只要一步一脚印,每一步都走得好走得对,对得起自己,遵循自己的内心做事,所有东西都会水到渠成,然后就顺着去了。”

http://www.enanyang.my/news/20190210/%E6%8E%A5%E5%8F%97%E4%B8%8D%E5%AE%8C%E7%BE%8E-br-%E6%89%8D%E6%98%AF%E6%9C%89%E6%99%BA%E6%85%A7-2/

1 comment:

  1. 谢谢版主分享在下的作品,还有附上文章出处link,万分感谢,

    ReplyDelete