Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, February 25, 2019

周顯﹕細價老千股 殺傷力不及大藍籌

文章日期:2019年2月25日

【明報專訊】細價股十居其九點九都是老千股,只不過視乎千的方法究竟是如何而已。為什麼會有這個情况?皆因上市的門檻太低,成本太高,不做老千,無法生存。

可是,在這個世界上,炒作老千股的散戶並不多,照我們的經驗,其購買力有再生能力。換言之,有一大堆人,是輸完又來賭過,再講,誰人蠢到認為細價股可以發達,又或者是,瞓身買細價股的呢?大部分炒家,都是深知其風險,小注怡情,至於那些大手買家,絕大多數都是明知風險而衰貪心,或衰爛賭,好像去澳門賭錢,明知輸梗都去,很少會是蠢到認為細價股很安全,因而放心買入。

至於說老千股會影響香港股市的國際聲譽,我只想問一句,你有沒有見過外國人買細價股?其實美國的老千股比香港仲多得多,不過香港人炒美國股票,買來買去咪又係蘋果、facebook那些,正如外國人炒香港股票,都買大隻藍籌,連幾百億元市值的都只有專業投資者才會買,更遑論細價股了。

對股市真正有殺傷力的,永遠是大藍籌,電訊盈科(0008)、思捷(0330)、利豐(0494),簡直是血流成河,這才是對港股的聲譽最大影響,匯豐控股(0005)和騰訊(0700)的殺傷力並不算大,但也已經輸死了很多人,至於那些高科技股,PE高到嚇人,甚至沒有盈利,只是靠着集資維持運作,好多隻都百億元市值以上,無數散戶買進,這才叫做輸死人。

細價股的確是老千,但對社會的殺傷力很小,也不會對股市形象影響太大,但是卻變成了千夫所指,也是證監的主要打擊對象,無他,代罪羔羊,轉移社會視線而已,唔通告班大孖沙咩!

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment