Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, February 22, 2019

周顯﹕左右港股最大因素在人幣


文章日期:2019年2月22日

【明報專訊】周三那天,彭博消息指出,美國要求中國承諾不將人民幣貶值,作為貿易談判的一部分。同日,港股升285點,人民幣也急升,在岸價升近440點子,報6.7236,創3周高位,離岸價更曾升穿6.72。中國外交部收市後重申不搞競爭性的貨幣貶值,也要求「美方不要把匯率問題政治化」。

我的看法是,對港股的單一最大升跌因素,不是美股,不是A股,而是人民幣匯價;人民幣升,港股就升,人民幣跌,港股就跌,這好像已是定律了。

人民幣走勢難估

至於人民幣究竟是升是跌,我粗略一看坊間的分析,兩面都有,並沒有一面倒的意見。我本人的意見則是,從經濟上看,人民幣沒有上升的本錢,因中國的經濟實在太差,但從政治角度看,人民幣沒有下跌的本錢,因為一旦下跌,貿易談判又會被美國強迫,所以實在好難估。我有一個朋友的說法是:美國是要中國挑吃有米田共味的朱古力,還是有朱古力味的米田共,實在是好難揀也。

不過有分析員說,如果中美貿易談判反枱,中國就沒有守住匯率的動機,好易會大跌。但又話時話,侵侵的動向,五時花六時變,誰也猜不着,我們這些凡人又怎可以估到呢?

最後要講一句,侵侵是世界有史以來最幸福的人之一,從小就是富二代,沒捱過窮,居然還可以白手興家,年輕時算幾靚仔,胡天胡帝爛滾了好多年,居然咁都做到總統,而且還是胡作非為,而且總統都有好多種,像奧巴馬這種循規蹈矩的總統,就及不上他做得happy。况且,他的子女個個生性,叻仔叻女𠻹。如果他能夠連任,而且活多十零年,有九十歲以上,就真的是完美的一生了。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment