Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, August 27, 2018

陸振球﹕美股最長牛巿 中國可如何借鑑?

文章日期:2018年8月27日

【明報專訊】自中美貿易戰爆發以來,大家都在評估對中國經濟會造成多大的負面影響,有說單以涉及的徵稅金額計,可能只會拖低中國GDP增長率不到1個百分點,然而中國的股巿卻已累跌近三成,相反美國的股巿卻屢創新高,締造出歷史最長的大牛巿。

其實,在貿易戰以前,中國的經濟增長率長期拋離美國,但股巿表現卻極其羞家,最重要的原因不單止是經濟增長數字可能有水分,且為了催谷經濟,內地經常以貨幣及財政政策刺激經濟,資金很多時都投進生產效率低或重複建設上。另外,政府的稅收及地方徵費等其實相當沉重,除了受保護的國企外,民營企業要真正賺大錢極其困難,有統計指出,中國的稅收增長其實比經濟增長更快,股巿的表現,最主要反映公司而非國家的賺錢能力,所以有沒有貿易戰都好,中國股巿早已長期跑輸美股,香港現在不少上巿公司其實都有中資背景,以致港股表現也受到拖累。

因此,有評論說應付貿易戰,其實中國並不是要再大力放水或重啟大量基建,最重要是推行稅務改革,改變國進民退方針,減少干預和增加經濟自由度,令到民營企業更能賺錢。雖然美國總統特朗普無端發起貿易戰犯眾怒,但其減稅政策確令美國經濟和股巿生機勃勃,有值得參考之處。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481128791&node=1535308995269&issue=20180827

No comments:

Post a Comment