Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, August 7, 2018

[转贴] 存在感 - 水星

Sunday, August 5, 2018

记得在网上读过一则带有感伤的感悟,大意是:

“20岁的时候,我以为全世界都在看我,我就是宇宙的中心;

40岁的时候,我想可能还有一群人喜欢我,我不肯放弃;

60岁的时候,我才真正接受,真的没多少人在意我,我有点后悔,这个时候才开始活出自己最真实的模样。

我这辈子犯的最大错误,就是花费时间去在乎不怎么在乎我的人。”

现代人在网上或现实世界似乎都很在乎自己的存在感,就连投资,也希望别人认同自己的做法和选择,才感到安心,自喜和满足。

其实我们都无法做到让大家都喜欢我们,因为我们并不完美。

也许,评价一个人的时候,只需要看他在面对那些不喜欢的人时,真实得有多精彩就够了。

村上春树说过的一句话:“不管全世界怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。喜欢的事自然可以坚持,不喜欢怎么也长久不了。”

挺有意思的,尤其是后半段。

有人竭尽所能,想融入某些圈子,但往往适得其反,不合适的人,反而让自己更寂寞,为了打入圈子而讨好和献媚,始终还是会露出马脚,毕竟,刻意的迎合总让人生厌。

犹如伊索寓言里一则蝙蝠的故事:它遇见鸟时装作是鸟;遇见兽时装作是兽,结果被两边排挤。

逼自己迎合和本身价值观完全不一致的圈子在一起有必要吗?你做真实的自己,或许他们反而欣赏你的不同。

更何况,与其把时间浪费在不合适的人身上,不如把时间花在自己身上,等你自己变得足够好,你会发现不知不觉间就已经拥有了自成一格的存在。

以娱乐圈的人物做例子:

曾经不被主流音乐圈认可的周杰伦,后来却引领了潮流,过往拒绝过他曲子的人,似乎都要在专辑中加点中国风。

曾经的周星驰无论多努力,金像奖都不愿意给他一座奖杯,后来香港电影颓势时他力挽狂澜,他们一次给了他三四座。

他们没有在不被主流圈子认可的时候选择妥协,虽然他们也曾希望被接纳,被认可。

但,如果不能彼此欣赏,不如变得更加强大。

我们理财投资的目的,不应该是在博得认同,让他人跟随自己,而是让自己有更多生活方式的选择权利。

股息亦不是唯一的财务自主路,而是能表现出自己真性情的一种做法而已。

部分人做到了,因为他们明白:存在感,从来不是别人给的

Posted by 水星 at 7:16 PM

http://mercurychong.blogspot.com/2018/08/blog-post_5.html

No comments:

Post a Comment