Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, August 15, 2018

半年的基本投资路

2008年4月24日星期四

回想自己开始决定长期投资,从去年10月算起,现在刚刚好半年了。
我觉得是时候分享一些看法和感想了。

拥有持久竞争力的企业,通常在巴菲特的眼中,拥有以下的特色:
a. 维持不变或一直增长的ROE
b. 和ROE相近的ROA数字 (为了剔出债务带来的不实际增长)
c. 强劲的自由现金流

对我而言,许多企业正很难做到 C 项。盈利持续提升,对于长期投资而言,不算什么。重点是,企业可否在保存盈利/ 现金的同时,继续保持竞争力。只有这样的公司,股东才会因此而受益于企业的增长。不然,只有大股东和基金得益于股价的波动。

我的选股原则,基本上是以上的条件。
目前,我持有约十家公司的股票(包括妈妈的投资)。只有组合里的SHELL和Bursa符合这些条件。Vitrox的财报也符合这些条件,不过它的历史少于5年。仍然有待观察。

我自己的投资,偏向于小型股,例如Mesdaq。原因是我的年龄成本较低和自己倾向于林区的投资看法。我认同他的观点,即股价之所以可以上涨,是因为公司的业绩可以增长、再增长!而且,我们都应该在基金买入前,持有这些股票。所以,大量基金持股的公司,是不会在林区考虑的范围。许多Mesdaq公司都符合林区的持股要求。

在这半年的过程里,我同时也发现了保守的Graham价值投资法。而且,适逢妈妈要求我替她管理和投资一些钱,所以,我认为Graham的价值投资法,可以给她有个保守的价格空间。AVDPKG和MFCB都是因此而被买入的。而SHELL和Bursa则是符合三大原则的股项。许多公司,都是因为没有低价至我的目标价格,所以都在保留现金,耐心等待。这些投资,股息会比较重要。所以,除了低于价值,和还必须有定期派息的历史,我才会帮妈妈买进。只有非常小部分的资金,用来购买一些便宜的成长股。

检讨这半年里的过错,就是买了不了解管理层背景的Keladi。当自己知道真相后,已经认同以亏损RM2000++的市价,卖出所有股份。

另外,自己在刚开始投资(10月)是美国房贷开始严重亏损的时候。可是我坚持根据巴菲特的意见,持续关注低价的价值。不要在乎局势和时势变得如何。只要有价值,卖得便宜,就应该买进。经过半年来,股市暴跌了几次,也经过了大选变天的刺激,大市下跌许多,可是一些股的价格还可以维持,甚至上涨。

不相信? 举个例子,我在1400-1500左右买进SHELL。在1200点-1300点,SHELL 依然值得RM11.50,而且还派了RM0.20 的股息,也将派发RM0.30 的股息。长期在我的观察名单的NESTLE,更展现了惊人的增长。综指1500点时,它的股价是RM26左右。现在由于盈利劲升,已经来到了RM30。现时的综指还在挑战1300点。

半年来的感觉很好。也体会到了不打算卖,就没有投资的压力。有股息,就不担心投资没有回报。个别的股价,真的可以逆市而向,因为股价始终反映在价值上。长期而言,股市是称重器。和各位共勉之。

http://tan81.blogspot.com/2008/04/blog-post_5197.html

No comments:

Post a Comment