Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, August 27, 2018

曾淵滄﹕港股一浪遜一浪 選定績優股

文章日期:2018年8月27日

【明報專訊】過去數個星期,恒指一個星期跌,一個星期升,其間波幅也不小,有能力低買高賣的人也有不錯的收穫,可惜,升跌之間,卻出現一個很明顯的一浪低於一浪的走勢,其中一個很重要的理由是匯控(0005)與騰訊(0700)兩隻恒指重磅股正在不斷地創近期新低。匯控早已公布業績,沒有好消息也沒有壞消息,但是股價卻靜靜地往下跌,使到股息率慢慢地由5厘變成目前的5.74厘,只要再跌多一點,就有6厘股息了,也許到了6厘股息時,會吸引一些想收高息的投資者入場,大家不妨耐心等待。

騰訊股價的下跌則發生在公布業績前,騰訊是高P/E值的,高P/E值需要高增長來支持股價,愈來愈多人沒有信心騰訊可以維持這麼長的高增長期,終於等到業績公布了,股價一舉跌至319元之後才出現大反彈,為恒指一浪低於一浪製造一個良好的理由。

匯控再跌股息吸引 將有資金追捧

恒指一個星期漲一個星期跌的另一個原因是內地A股不斷試新低點,但是往往在上證指數跌破2700點後就出現有力的承托力,把上證指數拉回2700點之上,可惜推上去之後不久,又慢慢地跌下來,跌穿2700點之後,又再一次推上去,如此反彈了3次,也造成3次又升又跌的浪,使到港股也受影響。

過去漫長的年代,影響港股的最大動力是美股。近期美股的表現非常好,標普500指數於8月21日創歷史新高2873點,那一天,美國金融界興高彩烈的慶祝標普500指數平了美國歷史上最長的牛市紀錄;這次牛市由2009年3月9日開始,至2018年8月21日共3452天。

騰訊A股夾擊港股 美股升市幫助不大

之前,美國曾經有過也是長達3452天的牛市,那是1990年至2000年之間的事,只要目前的標指能再向上破了8月21日的高位,那就破了多年前的最長牛市紀錄。今年,特朗普已經多次說美國股市上升是他的功勞,相信他仍會努力推動美國股市再創新高,創出更長的牛市紀錄,他已經把他的功績與股市掛鈎,還公開說目前中國股市下跌、美國股市上升說明了他已經打贏了中美貿易戰。

這也好,儘管港股受美股的影響已逐漸小於受內地A股的影響,只要美股再向上,對港股總是好事。近一段日子,港股一個星期升,一個星期跌,基本步伐也是緊跟美股,分別只是美股是一浪比一浪高,而港股不幸的是一浪比一浪低。

逐漸地,主要上市公司的業績都公布了,我始終相信,好業績長期而言一定能推動股價上升,因此,現在也是坐下來好好選股的時候。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481132566&node=1535309002445&issue=20180827

No comments:

Post a Comment