Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, August 28, 2018

美聯儲模糊衰退信號掩蓋問題

Author: Adi_Investor | Publish date: Tue, 28 Aug 2018, 02:06 PM

2007年8月,美國次級房貸出現危機,市場紛紛下跌時,有一篇文章分析,「引述很多理據,說其實根本沒有問題,只是信心問題,安啦!」

之後市場停止下跌開始反彈,似乎這文章說的是對的。

但進入10月,危機擴大,後來大家都知道了,不用敘述。

只是我忘記了那篇說服我的文章叫什麼名字,不然會收集起來做教材,證明危機爆發前,會出現很多粉飾太平的輿論。

投資者要分辨,就要掌握核心原理,才不會給那些和原理無關的枝枝節節所迷惑誤導。

這裡我舉一個現成例子!

就是【收益率曲线倒挂】。

【收益率曲线倒挂】就是短期利息和長期利息的對比。

例如2年期与10年期債券的收益率,這裡引用對世界經濟股市影響大的美國數據。

正常情況下,短期債券利息會低過長起債券。

所以二者的利息畫成曲線圖,是顯著分開的。

可當二者曲線開始走平,就意味利差在減少,最後會發展成短期債券利息比長期債券利息高,這就是【收益率曲线倒挂】。

因為美國長短期債券的利息差不斷走平收窄。

2年期与10年期美债收益率之差收窄到0.19%,是2007年以来的最低水平,距離負數的【收益率曲线倒挂】越來越近。





歷史上,收益率曲线倒挂通常预示着经济衰退将接踵而至。

還是和過去一樣,當經濟衰退,股市下跌的前兆出現時,粉飾太平的言論就出現了!

有機構斷章取義,說【收益率曲线倒挂】出現後,歷史證明股市還會上漲。

從局部來說這是事實,但他沒有說這是股市崩盤前的最後上漲,故所言目的顯然是粉飾太平。

還有很多專家認為:从历史上来看,收益率曲线倒挂的确预示经济衰退,但不总是有效,有几次发出了假警报。投资者还应注意的是,自1976年、也就是收益率曲线系列数据开始以来,只发生过5次经济衰退,很难根据这些观察结果得出确定的结论。

更重要的是,考虑到央行所采取的前所未有的行动,本轮紧缩周期可能截然不同。由于量化宽松及其他非常规举措,收益率曲线比商业周期现阶段应有的正常水平平坦得多。除此之外,尽管美联储在提高利率,但货币政策依然宽松,金融环境也保持宽松。

有鉴于此,分析师Arkadiusz Sieron认为,虽然收益率曲线可能预示即将到来的经济问题,但这并未得到其他数据的确认,而且也不能说明经济衰退的时间。

現在,連美联储也出報告,質疑【收益率曲线倒挂】是衰退信號,並說【这次不同】。

所有的泡沫崩盤前,都會出現【这次不同】的話,因為人類本性從沒改變。

前美联储主席耶伦在内的一些人认为,期限溢价受到抑制,可能意味着这一次曲线变平并不构成经济衰退的前兆。

其逻辑在于,如果长期利率下降是政府购债计划及其它结构性因素所致,那么即便是温和收紧货币政策,都可能造成曲线倒挂。而过去,美联储要采取紧缩程度很高的货币政策才会使短期收益率高于长期。当前这种大背景的变化,意味着曲线倒挂或许并非经济衰退的有力预测指标。

但是,旧金山联储的顾问Michael Bauer和Thomas Mertens并不认同这一理论。他们扣除掉对期限溢价的估计后,得到一个“仅仅是预期”的长短期国债收益率差。通过分离这两项驱动因素,他们发现无论造成曲线倒挂的原因是低期限溢价,还是较低的短期收益率预期压低了长期收益率,曲线倒挂都释放了很高的衰退风险信号。

他们认为,由于美联储在危机时代采取的债券购买计划,长期收益率下降是“合理的”。但有两个很重要的问题。首先,购买债券对收益率的影响程度并不确定。其次,低期限溢价可能对过去的经济过热也有贡献,所以即便量化宽松是倒挂的原因,结果仍可能是经济衰退风险上升。

“数据中没有明确的证据表明’这次不同以往’,也无法证明预测者应该因为量化宽松产生的宏观金融效应假设,而在一定程度上忽视当前收益率曲线的趋平,”这两位研究人员写道。

根据报告,眼下收益率曲线变平“没有透露出经济衰退即将到来的迹象”。

根据他们的分析,最可靠的衰退预测指标是10年期和3个月期国债收益率差,该利差距倒挂还有接近1个百分点的距离。

Bauer和Mertens还谨慎指出,相关性不是因果关系:因为不清楚曲线倒挂和经济衰退如何产生的联系,所以“解读这个预测性证据时需要慎之又慎。”

聽了這些專家看法,你會否覺得【收益率曲线倒挂】沒什麼大不了?

那你就被誤導了!

請問,你聽懂這些專家的解釋嗎?

很難懂,是嗎?

這就是專家!

專家是把簡單東西複雜化,行家是把複雜東西簡單化。

所謂【收益率曲线倒挂】其實沒什麼複雜,就是市場風險預期和通膨預期來了,投資者會先買短期國債避險,這會造成長短期國債曲線趨平,一直發展到【收益率曲线倒挂】為止。

但是【收益率曲线倒挂】出現並不是馬上出現經濟衰退。這就給人一些人扭曲的空間,也有可能是不了解。

通常,【收益率曲线倒挂】會在負數維持幾個月,然後就上漲變回正數,結束【收益率曲线倒挂】,然後繼續上升。

你不要以為這是問題解決了,其實是市場通膨顯著上升的現象。

當【收益率曲线倒挂】,市場貨幣供應會減少。

而過去濫發的貨幣發酵,通膨率開始上升。

這兩點引發經濟衰退問題。

所以隨著經濟開始低迷,通膨率上升,【收益率曲线倒挂】就會從負數回升到正數,這是經濟衰退將至。

【收益率曲线倒挂】只是一個經濟衰退過程的一個關鍵信號。

經濟衰退,股市下跌不會因為【收益率曲线倒挂】出現而馬上出現,只是反映衰退不遠了的信號。

No comments:

Post a Comment