Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, August 30, 2018

周顯﹕農村包圍城市 拼多多紅起來

文章日期:2018年8月30日

【明報專訊】近年中國最紅火的電商,就是團購網「拼多多」,它成立了3年多,去年全年收入只有17.4億元人民幣,蝕5.25億元,今年首3個月蝕2.01億元,但估值卻高達150億美元,預算集資10億美元,都可算是誇張到了極點。

據報道,這估值有賴於它的2.95億名用戶,以及高達1987億美元的成交總額(GMV)。當然,這還少不得它的CEO黃崢,以及幕後軍師段永平,都是財技高手,以及騰訊(0700)的入股……科技股的本質,就是財技。

水平愈低地區 生意成功機會愈大

論到拼多多成功的原因,有人認為,是因為它做生意的手法「多元化」,網上有大量「受爭議」的評論……你懂我在說什麼的。不過,單單靠着這些,要在阿里巴巴和京東等電商巨頭的口中分一杯羹,並不足夠。

我的看法是,拼多多的最大單一成功因素,在於正確地採取了「農村包圍城市」的策略。因為各大電商的主要實力,都放在城市,因此在農村造成了真空,這就造就了可乘之機。

這種農村包圍城市的策略,成功例子太多了,共產黨就是最成功的個案,另當年香港全部報紙的總部都是在港島,後來第一份把報館設在九龍的報紙,成功突圍而出,成為大報。蕭若元在中環搞了一間韓國餐廳,生意一般,近來旺角開了分店,大收旺場,馬上說要開更大的分店了……簡單點說,水平愈低的地區,成功機會愈大!

[周顯 投資二三事]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481127012&node=1535568299664&issue=20180830

No comments:

Post a Comment