Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, August 29, 2018

湯文亮:捉妖者 妖也

文章日期:2018年8月29日

【明報專訊】上星期有老友叫我賣了那隻妖股,我不明白,我手上揸的全部都是大藍籌,不知道哪一隻是妖股,原來老友指的是騰訊(0700),我覺得很奇怪,兩三個月前,騰訊還被公認為股王,差點恒指都要讓位,變成騰指,幾時又變了妖股?

老友話騰訊在450元的時候入了不少,當時大家睇700元,後來騰訊下跌,劉央在405元入貨,仲話同馬化騰微信,她認為騰訊可以去到1000元,馬化騰沒有反對,其實馬化騰是沒有表示任何意見,老友有見及此便立刻加注,誰不知騰訊股價繼續下跌,不但股王的聲譽受損了,而且仲變成不少人眼中的妖股,人情冷暖,從股票市場亦可以了解一二。

累輸錢就是妖股?

老友仲話要發起一個捉妖股運動,把那些妖股捉出來,究竟妖股是怎樣定義的?原來老友話累他輸錢的就是妖股,我話唔需要捉,全香港股票都是妖股。其實,沒有一隻香港股票是妖股,反而是捉妖股者,妖也。

我們少年時大多讀過《聊齋》之類的鬼怪書籍,發覺那些捉妖者在收服妖怪之後,再利用妖怪斂財,最後自己也變成妖怪。其實,真正的妖怪是不能傷害人,只能迷惑人,只要心術正,什麼妖怪也不怕,妖股也是一樣,又沒有人揸住支槍強迫人去買那些所謂妖股,其實是買妖股的人貪心,以為可以在短時間內獲得高利潤,在買入之後不斷唱好,當股價下跌令到他們輸錢時就會話那些是妖股,就算股王騰訊也不例外,那些被捉妖股者說成妖股的股票其實也很無奈,或者那些股票是不值得投資,但主動權始終在買股票的人手上,他們被那些股票迷惑,輸錢只可怪自己定力不夠,與所買入的股票是否「妖」無關,更加不能夠叫那些股票做妖股。

昨日老友問我有沒有買股王騰訊,他收到風,騰訊很快就會去到500元,原來老友對於股王與妖股定義是上升是王,下跌是妖。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1535482853070&issue=20180829

No comments:

Post a Comment