Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, August 27, 2018

周顯﹕創興供股安排 顯示決心供乾

文章日期:2018年8月27日

【明報專訊】近日我喜歡的一隻股票,是創興銀行(1111)

公司在8月14日公布,配股給廣州地鐵,和2供1供股,供股價是14.26元,以當時的股價有2%的折讓,但現時已跌穿了供股價。

這股票是標準的供乾,因為它的大股東越秀集團本來持有75%,經配股後,則攤薄至67.72%,廣州地鐵則持有9.7%。很明顯,這是為了預期沒有散戶供股,越秀集團在供股後則仍然持有75%,不至於超過最低公眾持股量的限制。

另外一招財技,就是廣州地鐵和越秀集團的大股東明明都是廣州政府,荷包即是兜肚,兜肚即是荷包,可是由於廣州地鐵手頭持有不足10%,可以不被當作一致行動人士,又繞過了收購限制。

從以上的財技可見,這一次,創興銀行是決心要供乾。當然,供乾只是有利條件之一,而非必要條件。很多時,在供乾後,仍向下炒一段時間,尤其是熊市之時,更加如此。

熊市供乾後或會向下炒

我同會員們的說法是:「我認為,創興銀行是一隻賺梗的股票,但現時熊市三期,最壞的情况並未出現(更遑論過去了),如果你再等一年半載,隨時可以等到一隻賺更多的股票。所以,這是機會成本的問題,現階段應該保持現金,Cash is God,不過,如果它真的夠平,跌至13元以下,我就盲目都會去買了。」

其實未講完,明天再續。

[周顯 投資二三事]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481127012&node=1535309002226&issue=20180827

No comments:

Post a Comment