Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, August 15, 2018

受害者的信念

2007年12月21 星期五

致富--根据许多富人而言,都说这是个金钱游戏,是观念的差别。这两年来,T-Harv Eker 的著作算是较成功的。他所写的《有钱人的想法和你不一样》,不只是美国的畅销书,在大马,也是许多保险、传销、创业家等的必读之书。五月份,他也将会来大马,举办一场训练营。届时,我相信,他的想法和书籍,将会再度掀起一阵风潮。

T-Harv Eker 分享了许多有钱人才做的事情,也一针见血的指出,穷人和富人的分别。正是这些观念的分别,才造就了他们财务上的差别。我无意在此探讨整本书的内容。有兴趣的朋友可以买他的书来看。我只对其中的一章,感触特别深。因为,在股市中,更是时常看到类似的想法和行为。那就是:受害者的信念。

先引用书中的一段话:有钱人从来不觉得自己是受害者。他们愿意接受一切发生的事,并负起责任。因为,他们知道发生的事,都是果,来自于他们种下的因。而且,他们还相信,宇宙会在冥冥中,给与一切人们所盼望的东西。

穷人则相反。他们喜欢自艾自怨。他们认为一切的错,都是别人带来的。他们总是假设许多人剥夺他们的机会和财富,以致他们变得贫穷。他们总是相信成功需要极多的运气,有钱人正是好运的拿到了一些机会。他们贫穷,不是自己想要的,而是确确实实的受害者。

我建议,大家有机会,应该详细的阅读此书,尽可能了解,为何富人会和穷人有这些想法上的差别,并会为他们的生活带来怎样的影响。有时,当我分析投资成功的人(如巴菲特、林区等)和投资失败的人(大多数的散户),他们想法上的差异时,恰好印证了以上的看法。穷人总是觉得自己是受害者。

散户到底如何认为自己是受害者呢?股市里有很多大鳄的,散户都是大鳄的囊中物、股市都是大盘的天下,散户只能好自为之、股价都是人为操纵的结果,必须看大盘、在股市里赚钱,还是要靠运气的、必须跟踪炒家的走势,不然只有被炒家赚你的钱等等。总之,他们都认为自己的命运,悬于大户、炒家的手上。当厄运真的降临时,他们就会对所谓的大户或炒家,极力鞭打,也会叹息自己的运气太霉。一个不折不扣的受害者。

大部分的散户,正是拥有以上的其中一种,多种或全部的思考模式。我个人建议你们,千万别买股票投资。因为,结果是注定的。这,不是我“仙家”算出来的,而是有钱人讲的。如果各位还听得下去,请尽量冷静的听我的分析。

如果我们认为股市是以上想法的写照,那么我们的脑子里装满了许多负面的观念、想法和信念。这些思考模式都阻止我们在财务上的成功。因为,我们对股市的看法是负面的。试想一下,当我们对某个行业是负面的,我们会在这个行业成功或赚大钱吗?举个例子,有人认为传销或某家传销公司是骗人的,那个人有可能会为了这种行业而付出吗?如果他的信念没有改变,却开始经营传销,他的手法一定充满了欺诈的手段。因为,他的信念告诉他,传销都是骗人的。所以,只有相信传销是正当的行业的人,才会正当的经营传销。如果某个投资者认为,股市是个充满陷阱,危机重重,并有许多大鳄的地方,那么,他迟早会遇上大鳄。为什么? 因为,他的信念已经认同了只有大鳄才能长期赚钱,那么他的投资方式必定倾向于大鳄的方式。结果就不言而喻。在股市里,大鳄是否存在是一回事(应该是肯定存在),你认不认同大鳄的生存方式是不是正道,这是另外一回事。

对我而言,个人的信念,并没有对跟错。只是,已经发生的事情,完全是因为我们根据自己信念而行动,得来的结果。今天,你认为股市一点都不友善,并且危机四伏,你那里可能不遇上危机呢?巴菲特的名言:对我而言,股市是不存在的,它只是一个检视谁在做傻事的地方。如果你认为,股市里的长期投资不能赚钱,或者对此有疑惑,那么不管你怎么做,你都不会长期投资。

《The Secret》的DVD 或书籍正好向我们揭示了,有钱人的秘密。宇宙存在着 Law Of Attraction (万有引力)这条定律。今天,你认为世界上的人很善良,宇宙就会让你遇上尽可能多的善良的人。如果你认为有钱人都是邪恶之徒,你不可能变成有钱人,因为你不要当个邪恶的人。即使你认同而有钱了,必定干了不少邪恶的事情,因为你的信念说,钱是从邪恶而来的。如果,你相信股市里,隐藏了很多致富良机,宇宙也一定很乐意的让你发现它。

这些,都不是玄学。已经有太多的科学研究显示,致富是可以通过 NLP,潜能开发,开发右脑,转换观念,系统训练等等,而完成的。只是,我们贫穷的脑袋,不愿意听有钱人的脑袋所讲的东西。

许多人看见巴菲特的成功,而倡议学习他的投资组合,投资技巧等等。对我而言,知道巴菲特如何思考,是至关紧要的。人如何处理事情和他的日常生活,就是他为人做事的生活哲学。我想,因此林区才会认为念过哲学,比念经济的投资者占优吧。

对新的投资者而言,如果你们不要被鳄鱼吃掉你们的钱,就千万别认同鳄鱼的生存方式!

投机,除了成为受害者,还有什么结局呢?

http://tan81.blogspot.com/search/label/%E8%A7%82%E5%BF%B5

No comments:

Post a Comment