Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, August 20, 2018

曾淵滄﹕多股份破頂 港股非大熊巿

文章日期:2018年8月20日

【明報專訊】最近一段日子,恒指下跌20%,不少人大驚小怪地說股市已經進入大熊市,更有人說現在已經是熊市第三期……根據發明牛熊市理論的道氏理論而言,熊市根本沒有第三期……也許,這些人還年輕,沒有經歷過恒指由3萬多點跌至1萬點的日子。

在大熊市時期,市場上再也沒有所謂的避險股,更不可能有大藍籌股價還能創新高,但是,目前的情况的確如此,目前,我們看到恒指大跌,但是我們又看到中電(0002)股價不斷創新高,領展(0823)也多次創新高,煤氣(0003)也在高位徘徊,還有,恒生銀行(0011)表現也不錯,一周前剛剛再創出歷史高價,還有中海油(0883)、中石化(0386)、中石油(857)的股價正隨着石油價格的回升而經常逆市上升。

中移動整體而言,目前不算處於高位,但是,在過去一個月股價卻經常逆市上升。中銀香港(2388)的股價表現雖然比不上恒生銀行,但也經常逆市上升,股價相對穩定,過去52周最低價35元最高價41元,高低波幅僅15%,現價與高價比較相距也不超過10%,居於波動中的過程,也可以算是避險股。

港地產股嚴重被低估 現價超值

此外,友邦(1299)在6月份時股價仍然在創歷史新高,還有,較少人提起的太古(0019)股價也在近日不斷地逆市上升,創新歷史高價,太古是一隻相對低調的企業,旗下的國泰(0293)更在不久前被剔出恒生指數,但是,太古就憑近日賣掉太古城兩座商業大樓使到股價一舉破頂創新高,這也說明香港地產股依然有巨大的潛力,目前,香港所有的地產股股價都嚴重被低估,PE值很低,股價與資產值出現巨大的折讓,我們也可以看到李嘉誠在近一段日子不斷地在市場買入長實(1113),平均買入價高於目前的市價,李嘉誠愈買愈跌,仍然在買,這說明在李嘉誠眼中,長實目前的股價實在是太便宜了,我相信李嘉誠的眼光,因此也相信目前香港地產股是超值,持股者絕對不該止蝕拋棄。

持多個地產項目 港鐵料「豬籠入水」

簡單點算一下,上述逆市上升的股,調整幅度不大的股份共有10隻,佔恒生指數成分股20%,比例不小,再加上不該止蝕拋售的地產股,藍籌股中已經有30%股屬於避險股,對了,港鐵(0066)也該算是應該長期持有的避險股,近日股價大跌是政治原因,不少人誤會沙中線工程出現問題會令港鐵虧損,這是錯誤的認識,真正的事實是沙中線所有的費用是由特區政府負責的,與港鐵無關,未來數年,港鐵手上的地產項目將提供2萬個新的住宅單位及超過100萬平方呎的新商場,這將是「豬籠入水」的未來。

面對着如此多的避險股、超值股,這場「熊市」有什麼可怕?

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481132566&node=1534704940313&issue=20180820

No comments:

Post a Comment