Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, August 17, 2018

譚新強:中國投資者應到印度西天取經

文章日期:2018年7月27日

【明報專訊】近日國際政經局勢繼續風起雲湧。周三facebook業績公布後暴跌20%。歐盟委員會主席容克(Juncker)訪問華盛頓,本擔心美國即將執行歐洲車進口關稅,美、歐開啟全面貿易戰,但柳暗花明又一村,突然傳出好消息。中國方面,貨幣政策近乎全面放水,也開始採取所謂較積極財政政策。假疫苗案件沸沸騰騰,引起廣大社會討論。拖延近兩年,中國最後仍沒有批准高通收購NXP案(其實也沒有否決),高通無奈終於放棄。

仍在消化這一大堆信息,讓我梳理一下這些事情的發展和關係。先從基本面出發,正進入美國業績高峰期,確有不少個別股票,如facebook,Netflix,GM,Whirlpool,Alcoa等,業績遜預期,股價馬上暴跌。但整體業績超好,平均盈利增長超過20%,連收入都增長超過8%,證明並非純粹倚靠減稅,納指不斷創新高,連標普都逼近歷史高位。那麼多股票暴跌,指數怎可能創新高?這現象證明美股實力深不可測(英文叫做very deep bench),就算facebook,Netflix休息,仍有很多其他公司、板塊接力而上。明顯資金開始流出FANG,分散至金融、運輸和能源等。就算科技股,差異性都非常大,Google和尤其微軟的業績都超好,連AMD業績都比預期好,硬件股未必那麼差。全球MLCC股的強勢就更加犀利。

資金流出美科網股 分散至金融運輸能源

美股升市面擴闊,變得更健康,意義深遠。美股重拾升軌,其他市場才有資格企穩,這是無可置疑的事實。除此,對特朗普而言,美股表現猶如一張對他個人表現,尤其貿易政策的成績表。美股愈強(中國股市愈弱),必令他覺得政策愈成功和正確,對支持率都有幫助。所以不要奢望特朗普對華政策將有軟化迹象。唯一的正面發展就是我本周在另一文章所指出的一點,特朗普開始攻擊聯儲局加息過急,推高美元,對沖掉減稅和其他刺激政策的正面效果。理論上聯儲局貨幣政策是獨立的,不受政治影響,而市場仍預期今年再加息兩次(概率在上升),但總統仍然有極大影響力,特朗普發功後,美滙指數DXY已從95.3回落至94.2左右。正如我多次指出,A和H股,跟人民幣兌美元滙率有很高的正相連系數,所以今周人民幣回升至6.78(最高6.73),恒指才能反彈至近2.9萬點,上證亦曾一度升至2915點。

facebook也值得討論一下。正如我早前警告過,確有迹象用戶真的增加了對私隱保護的擔憂,也開始受到歐洲新的GDPR法例影響,所以DAU增長急跌至只11%,北美和歐洲等核心巿場更呈現飽和。更差的是收入增長也大幅放緩至42%,看似仍不錯,但公司展望下半年繼續急速下跌,到年底預期收入增速將降至約20%。如股價跌回至170美元,明年預計PE約20倍,PEG即約1倍,有點雞肋,不碰為妙。

Netflix的情况有點不同。雖然上季新增用戶只5百多萬,比預期少了1百萬,但大部分人仍相信這只是偶爾失手,全球用戶仍只有1.3億多,仍有大把增長空間。之前幾季增長都遠勝預期,第二季缺乏重頭新劇,且受世界盃影響,下半年應有反彈。另一重要區別就是我指出過的業務策略,Netflix沒有新聞,所以沒有fake news問題(facebook為此而請了數千個網路警察),連廣告都沒有,也減少出賣個人數據,侵犯私隱的問題。

回到新聞永遠不絕的特朗普。本來大家對Juncker的訪問沒有寄存太大希望,兩周前特朗普出訪德國及英國,態度囂張,幾乎要跟NATO決裂(可能因為要取悅主人)。但在今次訪問後的記招,特朗普竟然宣布取得突破,宣布美、歐接近達成貿易協議,除汽車外,其他貨物可能減至零關稅。Juncker更強調歐洲是美國最佳貿易伙伴和盟友,絕非如特朗普早前形容的敵人。美歐經濟其實有很常大的互補性,如美中貿易戰不停火,美國可把大豆、天然氣等產品轉為出口至歐洲(記得早前特朗普攻擊德國被俄國用天然氣來操控嗎?),而歐洲是出口大洲,美國市場當然非常重要。

美歐大和解仍存變數

美歐能否真正達成大和解,以特朗普性格,變數仍很多,但如成真,當然不少人會擔心美歐(加俄?)聯手對付中國。早前中國確花了很大努力拉攏德國和歐洲,希望在貿易上成為更緊密伙伴。我相信以德國為首的歐洲將盡量左右逢源,默克爾執政12年,來華超過10次,比任何一位歐洲元首都多,亦是出訪次數最多的一個國家。她當然也明白跟美國的關係已出現根本性變化,更不可過分相信特朗普,歐洲必須變得更獨立,倚靠自己。對歐洲來說,中國是一個非常重要的貿易伙伴,但兩者都是淨出口大區,所以在某些貨物上亦是激烈競爭對手。意識形態上,歐中更不可能是真正盟友。

昨天墨西哥總統Enrique Pena Nieto也說經近一年的談判,《北美自由貿易協議》(NAFTA)的重新談判已完成了三分之二,希望盡快完成,但願如此。我認為墨加和墨美的談判較容易,但美加談判,反而較難;主因是特朗普、Navarro和Kudlow等人在上月G7峰會,多番侮辱加拿大總理杜魯多,這口氣實在難吞。可能因此,墨國總統就說三分之二談判成功。

雖明知中國的處境不容易,既要處理經濟放緩所洐生的各樣問題,又要應付美國挑起的貿易、科技、貨幣和稅務等多條戰線,但我是樂觀派,反認為這些壓力可成為改革的動力。

除貿易上,中國減了一些農產品關稅,也努力開放汽車、金融和醫療等行業,吸引外資來中國投資。我留意到3個較特別關於美資的消息,第一個是Tesla準備在上海建廠,傳了很久,Elon Musk早前終於親自來上海簽MOU,然後去了北京。據聞受到極高規格接待,住在釣魚台國賓館,且開着兩輛紅色Tesla,進了中南海,獲國家副主席王岐山接見,車還有特權泊在紫光閣門口。Tesla財政緊絀是公開的秘密,亦很需要打進最大的中國市場。中國當然也很想引進最新電動車和無人駕駛技術,可能願意提供資金和其他資源,亦可算是外交上的一場勝利吧。

facebook杭州設子公司 或想伙拍阿里

連在本來守得很緊的互聯網領域,都有一些意外小發展。Google在2010年高調「離開」中國,但原來一直沒有真正完全離開。雖然在大陸不可使用Google的大部分服務,但很多中國企業仍是Google的廣告客戶。在CEO Sundar Pichai的領導下,更想積極重回中國。近日小試牛刀,在微信小程序上推出了一個叫「猜畫小歌」的AI遊戲,極簡單,如「跳一跳」一樣,是個消磨時間的小玩意。據聞推出不到一周已火速爆紅,雖不收費,但對收集用戶數據有極大幫助。另外當然見到新聞,facebook在杭州本成立了一家子公司,業務範圍似乎包括創投和提供科技顧問服務等,但一天內,登記網頁就刪除掉。內情我不知道,但我估計這事情不可能就此終結,必會繼續發展。明顯多年來Zuckerberg對中國極感興趣,如今可能更極需要打進中國。成立在杭州,當然令人懷疑是否將會和阿里合作,也非常合理(Google就配騰訊(0700))。我估計這些發展都非偶然,都是有迹可尋的,值得跟蹤。

如美國跟歐洲和北美達成貿易協議,反而連跟中國都或有轉機。大家可能以為中國到最後都沒有批准高通收購NXP,就是中國對美國的報復,尤其在特朗普「特赦」中興後,故意不「畀面」。我不知道沒批准的原因,但其實特朗普未必很介意,因為就算不合併,高通和NXP都仍留在美國,沒損失任何東西給中國,早前Broadcom企圖收購高通一案都被特朗普親自否決(雖然當時Broadcom總部仍在新加坡,現搬到美國)。

會否解決貿易糾紛也好,中國的首要任務仍是搞好內部經濟。經過一輪央媽和政爸的辯論後,結果是貨幣、財政,加所謂金融政策,三管齊下。金融監管上,資管新規多了彈性(所以諾亞反彈);貨幣上,周一更宣布用MLF注入破紀錄的5000多億人民幣流動性。我仍希望這只是必須的階段性微調(有人認為之前收緊過急),而非真的放棄長遠的去槓桿目的。

內地房產稅似蓄勢待發

已有共識最重要的是更積極的財政政策。今周也宣布了一些刺激政策的指示,但沒有細節,連總數多少都沒提及,但市場就馬上認定必是再次基建上馬,水泥、鋼鐵,和鐵路建設等板塊率先反彈。我仍希望財政政策的重點並非基建,就算是投資,也應該投在社會福利流醫療和教育方面。當然最想見到的是大幅減稅,尤其增值稅,近日也有不少人討論稅改,但似乎蓄勢待發的反而是執行房產稅。近日更聽聞不少大型國企和所謂「民企」如華為,減低了社保供款,變相減工資或加稅!所以我建議切勿混淆視線,中國需要的是簡單直接的減稅,並非糢糊的所謂稅改!

今天剛跟大摩極負盛名的印度策略師Ridham Desai通電話,他解釋今年印度股市的優秀表現(Nifty剛創歷史新高),主要原因是過去一年極為正確的貨幣和財政政策。貨幣上保持相對緊縮,財政上反而更積極,也有不少基建項目(因印度不夠),但最重要的是大幅削減類似增值稅的GST(General Services Tax)。

中國人一般都瞧不起印度,在整體社會發展上,中國的確遠遠領先,但在某些板塊上如藥業和軟件服務,其實印度比中國更進步。石油提煉業為主的Reliance 老闆Mukesh Ambani,近日更超越了馬雲,成為了亞洲首富。美國印裔的CEO也愈來愈多,例如微軟的Satya Nadella、Google的Sundar Pichai、Micron的Sanjay Mehrotra、百事的Indra Nooyi,和很可能成為巴菲特接班人的Abhijit Jain等(連政界都有)。假疫苗事件令人髮指,再加上近日賣座電影《我不是藥神》,藥物安全和開放行業成為熱門話題。中國取消癌症等重病藥物進口稅,亦可能加速開放generic drugs(通用名藥物)市場,對領先全球的印度藥廠如 Sun、 Dr. Reddy's和Cipla等是好消息,但反而可能對中國低質藥廠構成壓力。印度更可說是智能手機最後一個高增長的龐大巿場(最近一季,三星又再超越小米的銷售)。

對投資者來說(我並非是要住在印度),印度的長期回報更遠勝中國。古時唐僧也要到西天取經,現代的印度也有值得中國借鏡的地方!

(中環資產持有Micron、Netflix、亞馬遜、Google、AMD、微軟、Reliance、諾亞、小米、阿里巴巴、騰訊的財務權益)

中環資產投資行政總裁

[譚新強 中環新譚]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481132098&node=1532629737457&issue=20180727

No comments:

Post a Comment