Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, August 10, 2018

嚴啟明:羊毛出在狗身上 豬埋單

文章日期:2018年8月10日


【明報專訊】先來一段舊聞,但例子依然鮮活。夢露內衣(睡裙)「原價」188元人民幣一套,廣告說明只要登記姓名、地址、聯絡電話等資料後,每人將免費獲贈一套(見圖),但買方須付每件23元的快遞費用;貨到收款,不滿意毋須付費。當時共有157個網站為此大事宣傳,下單絡繹不絕,據報第一期1000萬件衣服(按原價算,總價值18.8億元)全數送出。客人登記後十數天(當時速遞還未像現代般發達)收貨,看見產品品質達一般水平,於是付了快遞費用,公司總收入2300萬元。表列出該次睡衣推廣的成本(見表)。

以這個案計算,羊毛(內衣,產品)出在狗身上(製造廠、宣傳網站、快遞公司——因為訂單數量大,令每件成本降低),並由豬(聲稱的快遞費用)付費。其實還有一個重要因素,這家「夢露品牌」公司架構精簡,只有4名員工,所有製造、宣傳、物流等均件計外判,最後公司獲利7000萬元。

「羊、狗、豬」模式 新經濟精粹

Google的營運也是一個「羊(產品或服務)、狗(供應者)、豬(付費者)模式」的經典:Google提供搜尋器(羊)供世界各地民眾免費使用,搜尋的內容(狗)其實是來自全球的網站,並非Google所有,然後由廣告商付費(豬)。

各位看官,假如你要主持一家活動機構,有沒有想過也可採用這個「羊、狗、豬」的商業模式?即是:顧客免費吃餐,場地及食物卻由一家餐廳提供,贊助商願意繳付一切費用(包括你的利潤)?看來只要選對顧客,例如是一群高端收入人士,不少投資銀行便有興趣贊助,這個模式在互聯網風行前已經存在,目前亦有不少公關公司在當中作推手,現實是每天在發生中。

歡迎讀者分享好橋:kmyimbiz@gmail.com

香港市務學會前主席

[嚴啟明 時時度好橋]

No comments:

Post a Comment