Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, August 8, 2018

【电子垃圾该管了!(系列3-完结篇)】 技术处理妥当经济贡献大 电子垃圾变黄金

2018年8月8日
独家报道:姚思敏



电子垃圾不一定是垃圾,若是处理妥当,垃圾也会变黄金!

由于电子垃圾含有贵金属,包括黄金、银、铜、钯金、铂金等等,皆是有价值的原料;而再循环公司通过先进技术处理,把贵金属提取出来,再售卖出去,将会为我国创造很大的经济贡献。

不过,要处理和提取这些贵金属并不容易,业者必须投资庞大资金在机器、设备和环境保护措施上,因此,能否达到经济效益成为多数业者的关键考量。

电器和电子产品含有多种贵重原料和塑料,在一个复杂的电子产品中,可以找到高达60中原料,而大部分可通过技术来提取。

电子垃圾含有贵金属,包括黄金、银、铜、铂金和钯金,同时也含有具价值且庞大的原料,如钢铁和铝,而塑料也能再循环使用。



根据《2017年全球电子垃圾监测报告》,联合国大学(UNU)预测,整体电子垃圾再生材料,相等于550亿欧元(约2609亿令吉)原料。

有者认为,新电器和电子产品售价反映出原料内在价值,不过这并不完全正确。

例如,2016年全球新智能手机平均售价为200欧元(约949令吉),但同年使用过的智能手机平均售价为118欧元(约560令吉)。

不过,根据UNU预测,手机含有的贵金属和塑胶,平均达90克,而内在价值是每部2欧元(约9令吉)。因此,相比于二手或新手机价格,原料价值相当低。

2016年,世界各地生产出43万5000吨手机垃圾,这意味着当中的原料价值为94亿欧元(约446亿令吉)。

不过,若是所有手机都有较长寿命,且能够脱售到二手市场,价值会更高一些。











提取量胜过金矿

根据多媒体委员会(MCMC)有关移动电子垃圾回收的网站,在回收过程中,移动设备将会被分解成几项组别,如外壳、电池、屏幕和电路板。

在这过程中,会妥当处理没有用的材料,且会提取可循环再用的材料,用来制造新产品。这过程称为“城市采矿”(Urban Mining)。

“从电子垃圾提取出来的金属,比采矿所获得的金属高出40至50倍。”

举例,一吨金矿石大约生产出5克黄金,但一吨手机电路装置含有大约150克黄金,之间相差高达30倍!


手机含有贵金属,所以回收价值较高。

贵金属含量减少



易顺兴:现在手机的贵金属含量已减少许多。

大马电子垃圾再循环处理公司——Meriahtek(马)有限公司执行董事拿督易顺兴接受《南洋商报》专访时指出,不是所有电子垃圾都有高价值。

当中,电脑、手机、移动设备、资讯科技(IT)产品和电信设备,有较高的回收价值。

“这些电子产品具备连接性、耐热度等功能,会含有较多贵金属。”

不过,他也指出,虽然电子垃圾增加,但价值却减少了,这是因为生产商为了控制成本而减少贵金属的含量。

易顺兴点出,相比于第一代行动电话“大哥大”,现在手机的贵金属含量已减少许多。

具有提取贵金属技术的再循环处理公司,会把贵金属变成铸块(ingot),然后再卖掉。其实回收和再循环处理活动,不只是达到环境保护作用,还可以促进我国经济。

不过,由于我国家庭电子垃圾多数交由给非正规领域回收和再循环处理,且缺乏一个完善机制,所以目前没有明确的原料潜在价值数据。



仅12%处理厂全面

目前, 我国有146座电子垃圾再循环处理厂,从总产能来看,每个月可处理超过24公吨电子垃圾。

不过,不是每一座厂都具备先进技术,包括提取贵金属的设备。

其中,128座是不完整的再循环处理厂,占了总数的88%;只有18座属于完整的再循环处理厂。

易顺兴指出,再循环处理公司目前面对的挑战,是市场竞争激烈。

他说,我国有不少业者,但市场的电子垃圾数量不多。因此,即使业者不断提升技术和机器也没用,因为处理的电子垃圾数量追不上产能。

“相反的,台湾和日本因为有庞大的电子垃圾量,所以业者提升技术来达市场需求,使整个行业发展蓬勃。”

“当公司要追求现代化技术,会有很多考量,包括投资回酬率。”

人均制造8.8公斤

根据《2017年全球电子垃圾监测报告》,日本2016年人口高达1.27亿人,同年生产出213万9000吨电子垃圾,相等于人均16.9公斤。

而拥有3172万人口的大马,制造出28万吨电子垃圾,相等于人均8.8公斤。

冀政府调整进口限制

易顺兴说,除了国内市场规模不够大之外,我国政府禁止进出口电子垃圾,也导致业者无法从国际市场中分一杯羹,因此,希望政府能够调整这项政策上的限制。

“对于本地循环公司而言,限制电子垃圾进口,导致他们的业务受到限制。”

他点出,虽然新加坡国土面积小,但却进口高价值的电子垃圾后再处理提取贵金属,因而从中取得高经济效益。

“若是允许进口高价值电子垃圾,将有助于循环业者迅速发展,进而提振经济增长。”



工业发展左右收入

虽然家庭电子垃圾增加,但是业者的主要收入来源依然是工业领域。

然而这个格局也开始转变,导致业者面对更大的挑战,因为近几年不少外资关厂或退出大马,导致工业领域的电子垃圾回收量逐渐减少。

易顺兴指出:“印尼、泰国和越南,吸引到不少外来直接投资(FDI),我希望政府也能够吸引到更多外资来马。”

他补充,FDI减少了,不只是影响再循环处理领域,也冲击中小企业。

他说,大品牌厂房会经过审核,才筛选再循环处理公司,把工业电子垃圾交由指定的公司处理。

在竞争激励的营运环境中,拥有很多技术证书的业者,如Meriahtek也可能因为成本问题,而失去一些生意。

Meriahtek于2003年开始营运,属于100%本地电子废物再循环处理公司,专长是提供一站式电子垃圾回收、再循环和提炼贵金属服务。

Meriahtek积极投资获认证

他点出,为了要成为达到国际标准的公司,Meriahtek不断投资以获得更多认证。不过,其他业者即使只有基本认证,甚至没有认证,但因为收费较低而抢走不少生意。

因此,他希望整个环境能够改善,协助技术先进的业者有更大的发挥空间。

Meriahtek的显示器(CRT)激光切割流程。

No comments:

Post a Comment