Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, August 1, 2018

机器人抢饭碗 10年后金融人力砍半

2018年7月31日

AI人工智慧技术加速进展,可能让人类失去很多工作。(网络图)

人工智慧(AI)来势汹汹,随着科技革命的突飞猛进,恐掀起金融业新风暴!北欧联合银行(Nordea Bank AB)执行长冯柯斯卡尔(Casper von Koskull)提出惊人的预测,称10年后金融业的人力,恐只剩下现在的一半。


综合外媒报道,冯柯斯卡尔指出,北欧联合银行正在裁员6000人,从资产管理到接听零售客户来电服务,均引入自动化和机器人取代人力。

他认为,这样的调整是保持未来竞争力的唯一方法,能有效减少成本,预测10年后金融业的人力,可能只剩现行数量的一半。

北欧联合银行是北欧唯一一个全球系统性重要银行,与去年同时期相比,该银行今年第2季员工人数减少8%至约2.93万人,经营总成本同时下降11%。

创新工厂创办人兼CEO李开复则预测,“80%的金融从业人员,会在未来10年被AI所取代”,产业研调机构进一步剖析,未来受到人工智慧冲击的职务,包括交易员、金融分析师、基金经理人等高度倚赖数据的工作将首当其冲。

新闻来源:中时电子报

No comments:

Post a Comment