Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, July 3, 2018

湯文亮﹕欲治樓市 港府必先「自宮」

文章日期:2018年7月3日

【明報專訊】很多人都看過《笑傲江湖》,亦知道小說中有一本叫《葵花寶典》的武學秘笈,金庸先生沒有寫寶典的內容,只寫了兩句,讀者看到了就不會想繼續看下去,這兩句就是「欲練神功,必先自宮。」

當然大家不明白這兩句說話的含義,原來是博大精深,金庸先生寫笑傲江湖時才40歲出頭,已可寫到這個境界,實在令人佩服。

綠置居新六招真正主角

我以為一世都不會明白金庸先生的意思,但上星期五,我看到林鄭推出六招辣招,我恍然大悟,香港政府要整治樓市,必須放棄一向在財政收入上倚賴的高地價政策,這與「欲練神功,必先自宮。」沒有什麼分別。

今次政府出招,近日的大熱話題新樓空置稅竟然淪為配角,林鄭話有很多樓起好四五年都唔賣,出招亦無可厚非,至於地產商事前要求的新樓入伙應該以滿意紙發出日期計算,兩年之後才可以徵收,政府無反應,新樓空置是以入伙紙計算,一年內檢討,如果空置超過半年就要交稅。嚴格來說,在發出入伙紙後半年內一定要將新樓出售或者出租,不少人擔心地產商以後會聯手不投地,其實大家少擔心,政府是要對市民交代,而不是向地產商交代,更何况政府早已打算「欲練神功,必先自宮。」要整治樓市,必要放棄高地價政策。

將細價樓購買力 從地產商手上收回

今次政府出招的主角是什麼,我認為是綠置居 ,以四二折吸引公屋居民購買綠置居,而空置出來的單位可以讓一個家庭上樓,換句話說,政府只要興建一個資助房屋單位,就可以解決一個公屋家庭上車的意欲,同時可以令一個輪候家庭上樓,將細價樓購買力從地產商手上收回,這樣做不但會令到土地價格大降,同時地產商會降低補地價,但就會令到財政收入大減,明年或以後會出現赤字預算,這亦是政府最受考驗的地方,如果沒有決心放棄高地價政策,就沒有可能整治樓市,這就要看政府的天秤側重在那一邊,如果是財政收入,就要立刻宣布取消林鄭上星期五宣布的六招,如果以市民福祉為重,就必須放棄高地價政策。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1530559500011&issue=20180703

No comments:

Post a Comment