Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, July 9, 2018

不法集团随机拨电 “挂断电话”诈骗高昂费用

2018年7月8日



(赛城8日讯)电话诈骗手法层出不求,你可知道随机发送的首条短讯不计算费用,但若盲目回复短信就会开始收费?而“挂断电话诈骗”(Wangiri)又是什么?


现今诈骗短讯和垃圾短讯日益猖獗,让不少不明情况的用户受骗,短讯内容包括广告、旅游配套、赌博、个人贷款、优惠券等,不少用户认为这些短讯无伤大雅便置之不理,直到收到电话费账单才知道自己被骗了钱。

《每日新闻》引述了解相关系统的消息人士指,这些集团擅长利用各种伎俩,最常见的是发送各种内容的短讯。

为了避免执法单位发现及达到电话诈骗目的,他们总是变换号码,尤其通过“挂断(Wangiri)”招数来诈骗。

短讯从1令吉起收费

“无论受害者是预付充值或是后付费,这些集团推送的每条短讯是要收费的,并从中攫取盈利。

“他们将随机发送首条短讯,初次是不计算费用,然而,若受害者自动掉入陷阱,并盲目回复短讯,通常短讯将从1令吉开始收费;之后对方再接收或回复短讯,将继续以1令吉收费。”

手机铃声只响一声

消息说,另一种诈骗就是“挂断电话诈骗”,骗局操作者将随机拨电至不同的手机号码,通常不作声或是只响一声,留下电显示号码,以让手机号码用户回拨。

“回拨的人明显就是中了那个‘高昂电话费号码’的圈套,只要你通话时间越久,他们收到的钱越多。”

“Wangiri”意即日语“一声铃响”,骗局是源自于日本,操作者希望受害者来不及接听,若受害人回拨,就会被征收高昂的长途电话费。

勿回复陌生短讯或随意下载程式

虽然短信及挂断电话诈骗并非新鲜事,惟仍有许多手机用户“中招”!

大马通讯及多媒体委员会网络安全与执法部主任祖卡纳因呼吁,若收到陌生号码来电,手机用户须小心提防,避免月尾收到昂贵电话账单时才欲哭无泪。

他督促用户别盲目回复陌生短讯及随意下载应用程式,以避免手机遭到病毒或恶意软件侵入。

“用户必须定时检查电话计费,确保无需缴交额外费用。”

祖卡纳因说,若发现手机费用擅自扣除,可向电信公司或大马通讯及多媒体委员会(SKMM)通过网址https://aduan.skmm.gov.my/投诉。

No comments:

Post a Comment