Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, July 23, 2018

曾淵滄﹕人幣貶值 量與質的反擊

文章日期:2018年7月23日

【明報專訊】5年前,當日本首相安倍晉三在國會選舉時提出讓日圓大幅貶值以救日本經濟時,我撰文建議大家買日股;兩年前英國脫歐公投後,英鎊貶值,我也建議大家買英股;結果,安倍當選後,一年之內日經指數上升一倍,英股也同樣上升,幅度比不上日股,理由是英鎊貶值幅度比不上日圓。看起來,貨幣貶值應該對股市有利。然而,人民幣卻是例外。

過去幾年,人民幣貶值時,內地A股就下跌,人民幣升值,股價就回升;過去兩個月,人民幣大幅貶值,A股也就一跌再跌,7月20日人民幣由低位反彈,A股也由低位反彈。人民幣的升跌竟然與A股同步。

理論上,貨幣適當貶值可以提高國家的競爭力,當然,像1997至1998年那種亞洲金融風暴式的瘋狂貶值就不一樣。亞洲金融風暴嚴重打擊當地金融基礎,是在狙擊下的貶值,是國家在欠缺外匯的情况之下貶值,帶來的是難以接受、驚人的通脹,物價上漲幅度以倍數計,結果民不聊生,社會、政治動盪,甚至令政府倒台。

特朗普怪責儲局「讓人幣貶值」

人民幣貶值應該也會對中國經濟有利。基本上,人民幣的匯率是由中國政府控制的,因此這一回人民幣貶值應該說是中國政府的決定,很可能是中美貿易戰的一種反擊方式。當美國總統特朗普說要向340億美元中國產品徵稅時,中國政府也說要向340億美元美國產品徵稅。目前,雙方徵稅已經正式執行,但當特朗普說要加碼向2000億美元中國產品徵稅後,中國就沒有再說要向2000億美元美國產品徵稅,理由是美國每年出口中國的產品只有1300億美元,中國已經無法再以等額產品關稅報復,於是中國政府說會以「量與質」的方式反擊。

人幣跌釀「走資」 中港股市遭殃

也許,人民幣貶值就是「量與質」的反擊方法之一。是的,特朗普看到人民幣不斷的貶值,很不高興,於7月19日公開責怪美國聯儲局讓人民幣不斷貶值,讓美元升值,壓低美國的競爭力,特朗普打算向2000億美元中國產品徵稅10%,而人民幣已經貶值8%,徵稅的效果就打了折扣。

換言之,人民幣貶值對中國是有利的,但很奇怪,人民幣貶值A股就下跌,A股跌,港股也跟着跌,特別是資產、業務全在內地的H股。人民幣貶值,中國內地就會產生「走資」的現象,所謂「走資」就是民間以各種各樣的方法將內地資產轉移到海外,包括賣掉股票,然後再把賣股票的現金轉移到海外,而且中國上市企業的主要市場也是中國內地,人民幣貶值不會提高競爭力。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481132566&node=1532287512457&issue=20180723

No comments:

Post a Comment