Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, July 13, 2018

湯文亮:中國應放特朗普一馬

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481149913&node=1531425321393&issue=20180713
文章日期:2018年7月13日

【明報專訊】美國總統特朗普沒有食言,在中國對美國宣布徵收500億美元關稅後作出反擊,隨即進一步向價值2000億美元的貨物加徵關稅,遠超過美國出口中國貨品總值金額,市場上猜測中國有何反應。我認為中國暫時毋須作出任何反應,如果美國沒有進一步行動,甚至可以硬啃這關稅,有人或者會認為中國這樣做即是示弱的表現,但我認為不是。

特朗普今次其實是收招,如果中國沒有反擊,特朗普以後亦不好意思繼續出招,而中國硬啃這關稅,當中大部分是由美商支付,美國佬其實是啞仔食黃連,反而希望中國反擊,令到特朗普可以繼續出招,中國唔反擊的話,他們反而失了方向。

中國不出手 美國反失方向

中國倘若不跟隨美國加碼開徵關稅,並不是示弱表現,而是放特朗普一馬,令到特朗普可以向國民交代,如果反擊,有可能無了期糾纏下去,造成兩敗俱傷,如果特朗普不是生意人,我絕對不會有這個想法,因為美國的政治人物不會見好即收,他們會繼續用各種方法打擊中國,生意人有永遠朋友,冇永遠敵人,這是玩政治的人永遠不會明白的。

再反擊只會兩敗俱傷

特朗普上任後展開的減稅計劃,令到美國稅收減少,現在除了向中國開徵關稅外,又要北約組織成員國增加軍費負擔,甚至不惜與德國總理默克爾反面,這絕對是發窮惡表現。大家都知道,最惡的鬼就是窮鬼,所以中國亦毋須與窮鬼硬碰,這絕對符合毛澤東的敵進我退戰術理論。

不過,一定要美國知道中國有能力反擊,現在不反擊只不過是放特朗普一馬,而非害怕美國繼續制裁。雖然有人話今次貿易戰會令到美國將生產線移到其他國家,其實這是一廂情願的想法,如果可以的話,美國早已將生產線移去其他國家,有沒有貿易戰都不會影響其決定,如果今次中國放特朗普一馬,貿易戰可以說是暫告一段落。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment