Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, July 4, 2018

卫生部拨款增‧医保前景稳健

2018-07-04 09:30

(吉隆坡3日讯)希盟政府承诺提供更廉宜的医疗保健服务及增加卫生部的拨款,同时检讨药物特许经营权,分析员认为医疗保健公司有望受惠,行业前景依然稳健,至于拥有政府药品特许权的发马(PHARMA,7081,主板贸服组)则面对风险。

希盟政府承诺,将增加卫生部的拨款,由目前占国内生产总值比重2%提高至4%。

丰隆研究正面看待此事,预计市场对于药品需求将增加,因为政府将是最大的采购者。

大华继显研究依据希盟政府的竞选宣言,探讨医疗保健领域的赢家和输家,潜在获益的有利直南控股(DKSH,5908,主板贸服组)、马化学药业(CCMDBIO,7148,主板消费品组)和艾柏士保健(AHEALTH,7090,主板消费品组);柔佛医药保健(KPJ,5878,主板贸服组)和IHH医保(IHH,5225,主板贸服组)前景综合,最大受害者为发马(PHARMA,7081,主板贸服组)。

实施销售税影响正面

大华继显认为,实施销售税(SST)对医疗保健领域影响正面,因业者不需再自行吸纳药品的6%消费税,最大赢家为柔佛医药保健和IHH医保,因公司可以从低成本和消耗品费用中扩张盈利赚幅。

丰隆指出,在实施消费税时,已有部份药物豁免消费税,惟医院服务则征收6%消费税。制药方面,25%纳入国家基本药物名单(NationalEssential Medicines List)的药品为零消费税。

该行补充,在实施消费税时,医院和制药业者已自行吸纳消费税,且没有上调价格。因此,预计在实施销售税后,药物价格保持不变将是合理的举动,料对赚幅将是正面的事情。

丰隆指出,发马为政府医院和诊所分销药品的特许经营权协议料保持不变至2019年11月届满为止。

不过,丰隆认为,发马的特许经营权条款和架构潜在出现变化的风险,因新政府承诺将检讨所以的合约及鼓励进行更多的公开竞标。

无论如何,丰隆预计发马2018年将因较低的成本和马币兑美元强势,录得更好的表现。

丰隆指出,政府承诺在全马进行的“健康关怀”(peduli sihat)计划以最低40%家庭收入群(B40)为目标,预计诊所通用药需求将增加,因为门诊病患将由政府医院转移至参与该计划的诊所和医院就诊。

检讨特许经营权
不利发马 利直南受惠

丰隆认为,对发马而言,这是负面影响,因其在私人领域的渗透率微乎其微。

大华继显指出,一旦发马的特许经营权作废,相信医院营运商包括柔佛医药保健和IHH医保的医药成本将降低。

该行也认为,利直南控股是潜在受惠者,因目前该公司是其中一家制药跨国公司的首选分销商,预计较低的费用、具有强大的能力和丰富的经验将能让该公司轻易的适应。

大华继显指出,政府潜在投入更多的预算增建医院,以提供可负担的医疗保健服务。对于柔佛医药保健和IHH医保是负面影响,因潜在增加竞争者。

该行假设政府医院价格廉宜和排队情况获得改善,病患预计将会选择在政府医院看诊。

大华继显指出,潜在的受惠者是马化学药业和艾柏士保健,因在更多政府医院开设的情况下,对于药物的需求将增加。

丰隆认为,今年下半年私人医院前景料维持稳健,预计营业额将由新医院带来更多住院病人和门诊病人及原有医院的内部增长所推动。

短期缺乏重估催化剂

大华继显则认为,医疗保健领域短期内缺乏正面的重估催化剂。

整体而言,丰隆维持医疗保健领域“中和”评级。

文章来源:星洲日报/财经·文:刘玉萍·2018.07.04

No comments:

Post a Comment