Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, July 25, 2018

湯文亮﹕不要漠視大戶出貨警告

文章日期:2018年7月25日

【明報專訊】星期一,市場傳出兩名重量級物業投資者大手出貨,影響之大,嚇到投行都立刻對樓市改口風,本來話樓市在下半年會繼續上升,立刻變成持平甚至向下調整,所以我話投行對樓市的預測永遠都不會錯,因為他們會在適當時候做出改動,預測當然以最新一次為準,失誤的機會就會很低,這是投行做預測的聰明之處。

金額龐大 不似「逢三退一」

有老友問我對今次投資者大手出貨有何睇法,我認為可以睇好亦可以睇淡,如果是睇好的話,就會認為他們現在採用逢三退一,趁市旺將手上非核心物業出售,得回的資金可以再尋找新的投資機會,這是磨合優化,亦是他們的標準答案,甚至是大多數評論員以代言人身分替他們作答的答案,但這個答案有些少問題,如果是逢三退一的話,「一」應該代表單一或者少數,而不是一大堆物業,我覺得今次放貨的態度比較急速,而且數量頗多,部分業權又不完整,逢三退一的機會不大,大家反而可以認為今次投資者出貨是對市場發出了一個警告。

投資者出貨不會「唱通街」

我曾經寫了一本書,叫《玫瑰玫瑰我愛你》,我將投資者比喻葡萄園玫瑰花,當有黴菌入侵葡萄園,圍繞着葡萄園四周的玫瑰花首先會凋謝,農民見到這個情况,就會加速收割葡萄。香港住宅市場受到辣招影響,基本上已經沒有投資者,亦不會有警告,所以住宅長升長有,連一般評論員都話不知道有什麼原因可以令住宅價格下跌,商業用樓宇就不同,始終有一些物業投資者,他們對市場的警覺性非常之高,基本上可以感覺到市場出現逆轉之勢,當他們察覺到市場有異動,例如中美貿易戰對香港影響,首先就會減持手上非核心物業,將負債比率降低,就算經濟轉壞,樓價下跌,他們所受到的影響亦可以減到最低。

一般人雖然沒有他們的警覺性,不能夠及時出售手上資產,但亦不要作出與這些投資者相反的行為,千祈不要漠視投資者發出的警告,不過,投資者是不會承認他們發出的警告的。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment