Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, July 24, 2018

湯文亮﹕貿戰勝利反令美步向衰落

文章日期:2018年7月24日

【明報專訊】中美貿易戰隨着雙方向對方開徵關稅,可以說是正式開打,一般人估計將會是兩敗俱傷,但亦有人認為美國會是勝利者,相信中國是贏家的人除了中國人之外,應該是寥寥可數。美國雖然以大義凜然的態度對中國發動貿易戰,說什麼是貿易不平衡,或者保障美國人的利益,但歸根究柢就是要中國讓美國貨物可以自由進出中國市場,當然是不用付任何關稅,如果這是美國打貿易戰的目的,即使最終贏了貿易戰,但美國仍然是輸家,甚至會令美國步向衰落。

龐大貿易逆差 美國自己造成

我與大部分人的意見都是一樣,美國將會是貿戰的贏家,但點解要打貿易戰,我的想法與美國政治家不同。我以一個生意人的角度來看,美國貨物按正常情况,在中國消費市場很難佔有一席位,家電唔夠韓國日本,汽車不及德國意大利,嚴格來說,除了高端科技產品,美國貨又貴又唔好用,但美國又不想出售高端科技產品給中國,結果造成中美貿易逆差。其實,美國應該付上大部分責任,但美國人不檢討自己,反而利用船堅炮利的優勢,美其名是逼中國開放市場,其實是希望中國購買多些美國產品。

沒有競爭對手 質素只會愈來愈差

不過,美國可能不明白,即使中國全面開放市場,但是否購買美國產品的權利在中國人民手上,中國政府也沒有權力強迫國民購買美國產品,除非禁止美國的競爭對手向中國輸出優質貨品,在沒有競爭的情况下,美國貨品在中國自然受到青睞,或者會令到美國貨品在中國大賣,縮窄貿易不平衡差距,美國可以宣布貿易戰勝利,但美國人不知道,這亦是失敗的開始,沒有競爭對手,美國生意人自然不思進取,貨品質素與競爭對手的距離會愈來愈遠,貿易戰勝利,反而令美國步入衰落。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment