Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, July 23, 2018

黃國英﹕投資切忌重複犯錯

文章日期:2018年7月23日

【明報專訊】股海奇才彼得‧林治有句名言:「準備調整時所輸的錢,是比真正在調整時所輸的錢多。」作為資深的投資者,其實對此都應該深有體會。當過早杞人憂天、對自己的信念動搖,其實比真正市場對你的摧毀效果更大。市場是一個集體的音樂椅遊戲,而且還夾雜着羊群效應,因此客觀地看容易招致損失是完全不足為奇。不論投資者是洞悉先機還是後知後覺,總有損失在等着你。

股海名言當然是總結了很多的市場經驗而來,如果投資者能夠細心回味一下自己的投資經歷,相信這個總結絕對是刻骨銘心。投資是一個智性的遊戲,最重要是不能重複犯同樣的錯誤才會有進步的空間。沒有進步的話,投資者就永遠變成被宰的一群,相信這並不是投資者期望的結果。因此努力投資總結、積累經驗是走向成功的不二法門。

稍前市場流行投資加密貨幣,創造了一個個的傳奇和神話,但又是否賺得那麼容易呢?加密貨幣可以定義為數碼黃金,但問題是交易成本非常高昂、交易又不方便,只適宜於一些市場中的灰色地帶甚至是暗黑交易,因此有非常大的局限性。神話固然存在,但投資者應該要仔細研究,切勿隨便見獵心喜,不要只見新人笑不見舊人哭,天下事是沒有白吃的午餐,也沒有隨便可以一步登天的青雲之路。

只見別人賺錢成果 忽視背後鑽研努力

市場中到處都會出現幻象、到處都會有危機,絕對是鱷魚潭、英雄塚。正常的投資市場已經是如此,何况是一些高風險的新事物呢?每次出現幾何級數的暴升,其實都是吸引投資者眼球的幻象,固然有人可以一朝風雲際會,但也有很多的尾隨者會折戟沉沙。要如何取捨,投資者並不能單靠運氣,最重要是有自己的看法和理念,才能在這一池濁水之中成為真英雄。否則一時的得利並不足以保證最終能夠獲利離場。市場中大浪淘沙是經常不斷重複的事,絕對沒有例外,投資者一定要步步為營、小心為上才有可能走上成功之路。

已故投資名家曹仁超曾經說過,投資者切莫被一層500呎的自住居所綑綁着你的人生。當然了,或許你的住宅不是500呎而可能是千多呎,甚至還不止一個住所,但如果真的把所有的人生希望都放在物業之上,那的確就再沒有眼界和機會看到市場中新經濟的發展。每天都是看着物業升值,其實也是一個可喜的現象,但問題是所有的投資趨勢都會有完結的一天,如果市場中只能獨沽一味的話,其實就是坐在私家車上看着高速列車絕塵而去,別人的高增長速度根本和你沒有關係。

只懂買樓 泡沫總有爆破一天

固然 ,過去十多年來在香港持有住宅物業無疑是不錯的選擇,但問題是這個特定環境的特定產物會限制了投資者的眼界和勇氣,結果就只有變成碌碌無為等着泡沫爆破而已。究竟是得是失,其實現在並沒有答案,只有投資者最終退出投資市場時埋單計數才能夠分出勝負,但可以肯定的一點就是人生的確變得沒有趣味,這是否投資者最終的抉擇?就要投資者自己去決定了。

市場中又會有另外一種投資者,他們可以將所有的積蓄和精力都放在投資市場中去,就算已經是碩果纍纍,但仍然是始終如一地克己以嚴,只懂把所有的資金不斷地滾存下去,當每次風浪一來,就會戰戰兢兢、忐忐忑忑,但卻從來卻沒有想過如何把賺到的錢分拆部分出來給自己享受一下,去作出分散投資來給自己一個舒適一點的生活空間,這又是另一種極端作風。並不是所有購買物業都不理想,假如真的賺了大錢,把部分資金變為物業給自己生活理想的環境,還可以享受物業穩定的升值,而將部分的資金繼續在市場中拚博,其實是理想的選擇。但問題是所有投資者其實都會是在自己熟悉的環境下操作,很難會有站高一點的勇氣和希望,這樣就永遠只會在自己那熟悉中的渾水中苦苦掙扎、無法脫離,這其實也並不是理想的道路。投資者的取捨就要看自己的眼界和決心了。

豐盛金融資產管理董事

(本欄內容乃獲授權輯錄自香港電台普通話台財經節目《e線金融網》)

[黃國英 財經新視野]

https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481135374&node=1532287505874&issue=20180723

No comments:

Post a Comment