Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, July 19, 2018

湯文亮:股市熊來 樓市也不跌?

文章日期:2018年7月19日

【明報專訊】有老友煞有介事的對我說,現在應該將手上所有股票賣走,因為不少國際分析師話香港股市已經牛去,在加息以及中美貿易戰之下,很快便會熊來了。我話股市隻牛幾時有來過,在年初時恒指曾經上過33,000點,但當時並沒有專家話是牛市,最多只是話牛一市,正在邁向牛二牛三,話恒指只能去到38,000點的專家已經非常保守,現在又話股市熊市來了,轉軚轉得咁快,的確令人無所適從。

「專家」轉軚太快 令人無所適從

我反問老友,既然現在大氣候不佳,是否應該賣走手上物業?老實說,我手上的物業多過股票很多,如果擔心牛去熊來,不會單獨是股市,或者股市會先行一步,股市下跌,最終樓市亦會下跌,股市已經比年初最高位時下跌超過15%,反之樓市在這段時間上升超過10%,如果講危險,樓市比股市大得多,點解不應該賣走物業,反而要賣股票?

老友是數據分析的信奉者,他的答案亦是一般分析師的答案,絕對不用賣走手上物業,樓市不但不會下跌,而且還會繼續上升,不跌主要是因為業主持貨力強勁,繼續上升是因為購買力澎湃,所以,樓市還有上升空間,幾時會跌真的沒有一個專家夠膽預測。

持貨能力強 就不會有跌市?

按照老友的說法,股市進入熊市,表示即將大跌,換句話說,現在持有股票的人持貨能力不足,一定要將手上股票賣走,我相信答案是相反,現在持有股票的人絕大多數沒有借錢,除非他們希望稍後有更多資金可以在低位再買股票,否則在現階段根本毋須賣走手上股票。從最近股市成交量來看,還未達到高峰時的一半,證明不是有太多人要賣走手上股票。不過,他們亦擔心現時投資形勢不穩,中美貿易戰還未有一個解決方案,利息又趨升,減少投資股票亦是正常,所以,股市下跌亦是一個正常答案,我只是不明白,業主持貨力強可以令樓市不會下跌,點解比業主持貨力更加強的股票投資者不能守住股市,令股市牛去熊來。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

No comments:

Post a Comment