Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, July 10, 2018

如何做好「時間管理」?讓時間發揮十倍價值的6大觀念 – 年度閱讀心得

如何做好「時間管理」?讓時間發揮十倍價值的6大觀念 – 年度閱讀心得
2018.03.10
讀書心得 時間管理



今天要分享的主題是「如何讓時間發揮十倍價值?」

市場先生去年覺得自己時間常常很不夠用…恩,超不夠!
因此在2017年初開始,我用了一年的時間,閱讀各種時間管理書籍,以及嘗試去實踐。

目前到了2018過了一年,從工作到個人的規劃我做了一些減法,成果還算不錯,包含讓時間逐漸夠用、執行力提高、產出增加、品質提高、心情變得不再緊繃、放下一些事、充分授權、思考更高層次的問題等等。

影響我最大的包含以下6本書:

1. 《最有生產力的一年》

2. 《深度工作力》

3. 《一週工作4小時》

4. 《輕鬆駕馭意志力》

5. 《吃掉那只青蛙》

6. 《通往財富自由之路》 (也可以去聽得到APP通往財富自由之路專欄)

以下是我統整一整年的閱讀與執行心得,和你分享:
(文長約3500字,閱讀時間5分鐘)

【時間管理最重要的6個觀念】

如果你對時間管理的定義是錯的,那時間一定永遠不夠用很多人對時間管理的定義,
就是如何利用零碎的時間、把一分一毫都不要浪費。

先說,這完全是錯誤觀念。

用盡每一秒的時間,這種管理方式是工業時代的作法,與其說是管理自己的時間,
不如說是拿來管理工廠作業員用的。

傳統的管理學是誕生於工業時代之初,它有2種前提假設,一是對人的不信任,二是生產力和時間成正比,不存在知識經濟的效益。
因此管理方式都是以最大化壓榨勞力為前提進行。

如果你用這種方式管理自己,那等於說明自己能產生的價值屬於勞動力,和時間成正比,
無法產生知識經濟。

問題是,這方式在現在行不通,依靠非知識的生產力贏不過機器,也養不活自己。

第一個觀念:正確定義時間效益的方法,應該是用「生產力」

《最有生產力的一年》這本書談到生產力的概念,這本書最有趣的地方在於,作者用自己一整年的時間親身作實驗,嘗試各種時間管理方法,例如一天超時工作16小時、或一天只工作5小時,以及各種提高工作效率的方法。
最後他得到的結論是,人的生產力包含三個要素:

生產力 = 時間 × 精力 × 專注力

傳統管理學上認為,將 [時間×精力] 最大化就能得到生產力,但其實那只能得到勞動力,對知識工作者來說還需要的是[專注力]許多事情會讓專注力分散,例如同步多工工作、工作優先順位、長時間工作(超過5小時就算)、被分心的事情打擾中斷等等。

如果你損失一半的專注力,那用2倍的時間都不見得能補回生產力,反之專注力充足,很多事情都只要很短的時間就能完成。

這呼應到另一本書《輕鬆駕馭意志力》這本書的概念,

這本書談到人的『意志力』是一種有限的資源
用完就要去睡覺或冥想等讓頭腦放鬆的方法才能重新補回意志力。

在意志力堅強的時候,你能夠去堅持完成該作的事,一旦意志力用完,你就會開始放縱,
例如大吃甜食、大肆shopping等等。
而這種意志力可以透過訓練變強。

而專注力也是一種類似的概念,專注力影響時間的品質,而意志力影響時間或資源使用的選擇,同樣都會影響最後總體的生產結果。

《通往財富自由之路》之中也提到,有時間的人很多,卻不是每個有時間的人都能有大量的生產力,原因並不是你時間有多少,而是你「專注的時間」有多少。

甚至一個人財富自由的程度高低,並不是取決於金錢有多少,而是可自由支配「專注的時間」有多少。


第二個觀念:事情做到95分贏家全拿,80分則是和0分差不多

知識經濟時代有一個附帶觀念是,
任何事情若只有做到80分,那跟60分或0分其實差不多。
原因是當大眾資訊能力增加、選擇性增加時,只會選擇最好的那一個,
而其他不錯到平庸的選擇則是全部被忽略。

了解專注力與意志力的幫助是什麼?
這兩個觀念代表你不應該同一時間幫自己安排太多事情,
與其同時作10件事情都只有60分的效果,不如專心做一件事達到100分

注意,在知識經濟時代有贏家全拿的特性、符合80/20法則
10件事情60分的生產力不是600分,很可能只有100分
1件事情100分的生產力也不是100分,很可能是100,000分

知識工作者是一種很抽象的詞,
舉個常見的例子:
普通的工程師寫的程式碼,可能花了10小時,寫出來程式碼很長,而且一堆Bug;
而優秀工程師可能只要1~2小時,寫出來程式碼短而且沒有Bug。

即使你有能力,但如何達到這種高效狀態是個問題,
《深度工作力》這本書中提到一些對於無法深度工作的難題,
以及讓自己進入這種「專注狀態」一些技巧,
包含調整工作順序、調整工作環境、減少工作時間、冥想、減少外部干擾等等。
其實跟《最有生產力的一年》書中提到的方法都互相有呼應。




第三個觀念:你不可能做完所有的事情

「你不可能做完所有的事情!」

今年在一本老書《吃掉那只青蛙》讀到這個句子時,
我深深覺得臉被打了一大巴掌,但突然所有事情都想通了。

過去之所以非常忙碌卻又沒太多產值,正是因為”誤認為”自己每件事都能做好做滿。
但實際上根本不可能每件事都做到好,一定是抓大放小。

問題是在自己以為抓大放小的同時,一來許多真正重要、高度產值的大事,也被默默地放掉了。
二來即使真正重要的事情有做,但在抓大放小之下如果只做到80分,那跟0分其實沒差多少。

「承認自己不可能做完所有事情」是最重要的一步

《一週工作4小時》這本書中也有一句很棒:

「把不重要的事做得很好,不會讓事情變重要。花很多時間才能做好,也不會讓事情變重要。」

書中談到很多「放棄的藝術」,例如不要接電話、不要開會、不要加班,也許你會說”不可能不開會?”

但一直保持原本的方法,事情絕對不會有任何改變。

你會放棄掉許多事情,甚是放棄許多「看似不能不管」的事情。
問題並不是你放棄掉什麼,因為可以放棄得太多了,

所以關鍵是下一個觀念:到底你該選擇什麼?




第四個觀念:你不是時間不夠,而是順序不對

在排除掉專注力、精力等因素之後,最重要的事情變成「哪件事情該先做」?

這問題對於上班族來說問題並不大,因為當下該做什麼通常很明確。
這題對創業者比較難在於,當你事業越做越大、資源越來越多,手邊的「選擇」就越多。

有超多事情可以做時,你要有一套評估的準則去做判斷。
這就牽涉到你對於商業的知識、市場的理解。

你的「專注力」應該優先放在哪件事情?

想到這裡,其實問題已經被無限放大,在《通往財富自由之路》中我聽到一個很好的答案,用3原則收斂一下問題:

原則1. 擁有一個事物,最好的方法就是讓自己配的上擁有它
原則2. 如果你需要花費大量精神才能擁有一些事情,只說明你還不夠資格擁有它
原則3. 想讓自己擁有更多,最重要的是「自己的成長」

換句話說,
無論何時最優先的事情都是「自己的成長」

你無法擁有更多,只說明你早已經停止成長許久。

但正確選擇順序,只對於知道自己該做什麼的人有用,萬一你不知道自己現在該做什麼,
或是你認為現在還沒找到時間運用的方向呢?

在這本書中,我認為還有一個非常重要的概念:你的時間值多少錢?


第五個觀念:你的時間值多少錢?

當自己不知道該做些甚麼時,
如果你能讓自己時間更值錢,顯然就是個正確的方向。

因為時間是最寶貴的資源,永遠比金錢更有價值,一定有其他人願意為了省下自己的時間,花錢向你購買時間。

因此你的時間一定有人願意購買,差別在於花多少錢買?

有些人會把時間用在沒價值的地方,也就是不會有其他人願意花錢向他購買時間。

聰明的人則是會想到提高時間價值的方法:
透過專業能力提升讓自己的時間單價更高,或是透過平台或系統把同一份時間出售很多次,
而最聰明的人,則是花錢向別人購買時間。

這觀念需要解釋一下,否則很多人會很困惑:

比方說,
花2000元請人打掃家裏對許多人看似是一種高消費?

但真正懂得自己時間價值的人會這樣計算:
1. 自己省下4小時的時間,若你每小時產值是500元,那價值就是2000元
2. 借用專業,打掃的成效比自己做還高
3. 省下專注力、精力,讓自己不必被分心
4. 減少未來因為打掃而造成的夫妻不和吵架的浪費

以上這4點加總起來,經濟價值絕對高於原本的2000元。
因此這筆交易非常的划算!

時間的價值因人而異,如何運用值得一輩子學習,上面這個觀念有點抽象,但想通了我認為對你幫助會很大。
當正確的使用專注力,你的單位時間價值會指數性的上升。




第六個觀念:你的時間是在做事,還是在思考?

《一週工作4小時》書中提到一句話,讓我想了很久:

「忙碌只是偷懶的一種形式 – 懶得思考和分辨自己的行動。」

許多人90%的時間都是理所當然的去做事,幾乎沒在思考,職場上很多人不敢思考,因為那會讓別人覺得你很閒,事實上,會覺得你很閒的那些人通常才是真正沒在思考的一群。

創業上則是常常會因為太多事情要忙,時常處於存活的邊緣,因此會忽略掉思考的價值。

這件事在組織上也是很巨大的問題。
你的團隊是一個會思考的團隊,還是一個只會執行的團隊?

這取決於上司如何對待下屬,如果發現下屬很少在思考,很大的原因是「缺乏授權」。

一旦沒有授權,人就沒有任何動機去動腦子

下屬沒能力時你不敢授權,但不授權就沒有會思考的下屬,遇到這種雞生蛋蛋生雞的問題時,問題出在你認為「信任」的成本過高。

事實上承擔一點風險,不難打破這個循環,充分授權給你的下屬,他們通常會自動變聰明兩倍,把那些不動腦只會等待命令的人開除掉,你的效率可以再高兩倍。

而反過來說,也總有一些死腦筋的主管權力抓太緊不敢放,如果你認為自己有能力,卻遇到不願授權的上司,應該早點離職就好,否則自己不動腦,也不用談論什麼生產力了。


永遠保留30%以上時間在思考,而且隨著你的成長,比例必須不斷的增加。




快速總結:增加自己「專注的時間」

市場先生粉專,按讚收到更多好文章

市場先生認為今年最大的啟發就是如何獲得「專注的時間」
每天早上起床應該都把自己的專注時間,最大幅度的用在自己的成長上,你必須要抉擇、要放棄,排除各種事情對於專注力的干擾,這比選股票還要困難多了,對吧?
https://rich01.com/time-management-6ways/

No comments:

Post a Comment